Il Sesto Sapore – Scuola di cucina vegan ad avviamento professionale
homepage h2
Tutto il percorso formativo si svolge nei locali dell’associazione culturale “Le Querce Bianche” a Barbisano di Pieve di Soligo (Tv). Per chi viene da distante vi sono molte possibili soluzioni di pernottamento nelle strette vicinanze alla sede della scuola.
PROGRAMMA:
La pratica si svolge in una cucina professionale moderna e pienamente attrezzata.
Il corso breve condivide lo stesso programma ma concentrato in 3 periodo formativi di una settimana l’uno.
PRINCIPALI ARGOMENTI TRATTATI:
2. norme HACCP
3. catena del freddo/gestione degli ingredienti
4. tecniche di cottura
5. utilizzo di attrezzature professionali: forni, abbattitori, friggitrici, piastre elettriche, planetaria, macchina per la pasta, sottovuoto ecc..
6. corretto utilizzo del coltello, affilatura, lavorare in sicurezza
7. sostituzioni di ingredienti in ricette classiche: uova, zucchero, panna, ecc..
8. gli ingredienti della cucina Vegan: possibilità, insaporitori, direzioni culinarie
9. cucina salata, le basi
10. cucina salata, approfondimenti tematici
11. semilavorati – preparazione e conservazione12. autoproduzioni (salse, conserve, pasta fresca, ecc…)
13. pasticceria vegan (torte, pasticcini, biscotti, gelati, semifreddi, dolci etnici…)
14. panificazione (lievitazione naturale e tecniche più rapide)
15. pizza, tecniche base di lavorazione, condimenti alternativi
16. gestire un menu alla carta con ingredienti freschi e senza sprechi
17. l’impiatto, realizzazione di decorazioni
18. cucina senza glutine – conoscenze indispensabili, creare un menu senza glutine, evitare le contaminazioni
19. altre intolleranze alimentari – variare un menu, sostituzioni, gestione di richieste specifiche
20. cucina etnica, tecniche, utilizzo di spezie / fusion culinaria / street food
21. cucina crudista dolce e salata, tecniche fondamentali (ingredienti, essiccatura, realizzazione di piatti)
22. collaborare con le altre figure professionali in cucina
23. gestire la sala in un locale di piccole dimensioni