La vita del suolo e delle piante per la salute dell’uomo
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Corso intensivo teorico pratico di agricoltura biodinamica, l’agricoltura del presente e del futuro – 10a edizione
Le tecniche dell’agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i problemi dell’agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria azienda. L’ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le sagge Leggi della Natura. Come ristabilire la fertilità della terra, attraverso la formazione dell’humus e di altri preziosi accorgimenti, è il tema principale del corso. Il corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi vuole coltivare o imparare a gestire gli ecosistemi in modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto ad agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell uomo e della Natura.
Ai partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro, abbigliamento stratificato per il freddo e tanto buon umore.
Ogni lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a lezioni singole.
I docenti del corso sono tutti esperti del settore agricolo biodinamico:
Paolo Pistis – Istruttore, tecnico agricolo biodinamico, Ferrara
Fabio Fioravanti – Segretario Ass. per l’Agricoltura Biodinamica, Sez. Emilia Romagna
Elena Zaramella – Progettista organismi agricoli biodinamici, Padova
Robin Cech – Produttore humus di lombrico biodinamico, Pomaia, Santa Luce, Pisa
Josef Tscholl – Frutticoltore biodinamico, Pastina, Santa Luce, Pisa
Mario Rosario Rizzi – Organizzatore e tutor – Tel. 348 2680306 – rizzi@flora.bio
Il programma dell’evento si svilupperà nelle giornate formative con i seguenti argomenti ed orari:
Mercoledì 22 Febbraio
17:00 – Presentazione del corso a cura di Mario Rosario Rizzi
18:00 – Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. Ritmi vitali nella terra e nelle piante. Rapporto silice/calcare.
19:30 – Cena
21:00 – Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto.
Giovedì 23 Febbraio
09:15 – Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell humus.
10:45 – Pausa
11:00 – Pistis: L’azione e l’utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità agli alimenti.
12:30 – Pranzo
15:00 – Zaramella/Pistis: PRATICA IN CAMPO* La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.
17:00 – Pausa tè
18:00 – Fioravanti: L’uso dei macerati in agricoltura biodinamica.
19:30 – Cena
21:00 – Fioravanti: Introduzione alle rotazioni e consociazioni per favorire il ciclo dell azoto.
Venerdì 24 Febbraio
9:15 – Pistis: Tecniche di compostaggio. L’importanza degli animali ed in particolar modo dei bovini nell’azienda agricola
10:30 – Pistis: I preparati biodinamici da cumulo.
12:30 – Pranzo
15:00 – Zaramella/Pistis: PRATICA IN CAMPO* Allestimento e compostaggio di un cumulo biodinamico.
17:00 – Pausa tè
18:00 – Squaiella: Qualità agricola e qualità alimentare.
19:30 – Cena
21:00 – Squaiella: L’importanza del cibo sano per un sano sviluppo interiore.
Sabato 25 Febbraio
09:15 – Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane e produttive.
10:30 – Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo agricolo biodinamico. L’osservazione del paesaggio. Il calendario delle semine e delle lavorazioni.
12:30 – Pranzo
15:00 – Zaramella/Pistis: PRATICA IN CAMPO* La pasta per tronchi e sue varianti.
17:00 – Pausa tè
18:00 – Presentazione delle caratteristiche e opportunità del marchio DEMETER.
19:00 – Presentazione delle caratteristiche e opportunità dell’Associazione Biodinamica.
19:30 – Cena
21:00 – Cech: Progettare e condurre un allevamento biodinamico di lombrichi.
22:00 – Serata conviviale (chi vuole può portare uno strumento musicale).
Domenica 26 Febbraio
09:15 – Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti.
10:30 – Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti.
12:00 – Conclusioni e chiusura del corso
13:00 – Pranzo
* Le lezioni pratiche si svolgeranno presso l’azienda biodinamica “Le Corsine”, Via di Franata – località Pastina-Santa Luce (PI)
Per informazioni e iscrizioni all’evento, pernottamento e ristorazione rivolgersi in orario di ufficio alla segreteria del Borgo.
Tel. 050-685035 – e.mail: pieve@iltk.it – www.borgodipomaia.it
La quota del corso è di euro 235,00 + iva