Vai al contenuto della pagina

Quanto ne sai di nutrizione plant-based?

homepage h2

Nasce il Master universitario di 2° livello in Nutrizione Vegetale, presso l’Università della Tuscia, in collaborazione con SONVE. Sono sempre più numerose le evidenze scientifiche a favore della dieta 100% vegetale, considerata la scelta ottimale per la salute umana, oltre che del pianeta
Non è più possibile ignorare l’emergente scelta di una dieta 100% vegetale da parte di migliaia di persone, di qualsiasi età e per motivi diversi, etici, ambientali, di salute.
Ma il mondo accademico è aggiornato?
A tale scopo è stato istituito il “Master di 2° livello in Nutrizione Vegetale presso l’università della Tuscia.
Il master si configura come il primo percorso di questo tipo, residenziale di secondo livello e dedicato alla sola nutrizione plant-based, in tutta Europa: una piccola grande rivoluzione che consentirà un cambio di paradigma nella pratica quotidiana dei professionisti della filiera alimentare e della salute.
Questo Master, nato dalla collaborazione tra la Società Scientifica di Nutrizione Vegetale, SONVE e l’Università degli Studi della Tuscia, si colloca quindi come novità assoluta sia in Italia che in Europa, a fronte di una crescente richiesta del mercato e della popolazione stessa, di adeguate offerte formative e professionalità preparate a fornire sostegno e competenza a chi opta per una dieta 100% vegetale.
Il Master, scevro, anche nella terminologia, da risvolti etici ed ecologici della scelta plant-based, perché non sono di stretta competenza medica, punta dritto alla qualificazione professionale attraverso un percorso di aggiornamento, esclusivamente incentrato sugli aspetti molecolari, metabolici e nutrigenomici della nutrizione 100% vegetale nei diversi scenari fisiologici e nelle principali patologie, dal preconcepimento alla senescenza.
Importantissimo: questo percorso è incentrato solo sulle migliori evidenze scientifiche disponibili in ambito nutrizionale (Evidence-based nutrition), medico (Evidence-based medicine) e infermieristico (Evidence-based nursing), per ottemperare agli obiettivi formativi previsti, tra cui: conoscenze approfondite delle caratteristiche della dieta 100% vegetale, requisiti di adeguatezza nutrizionale, biodisponibilità dei nutrienti e strategie nutrizionali, valutazione della qualità e degli aspetti nutrizionali degli alimenti impiegati nella nutrizione plant-based, ma anche adeguata pianificazione della ristorazione collettiva (scuole e ospedali) e conoscenze indispensabili per la progettazione di innovazioni tecnologiche e di mercato.

“Non è più possibile ignorare l’emergente scelta nutrizionale 100% vegetale, quindi medici, biologi, farmacisti, nutrizionisti sono chiamati ad aggiornare le proprie competenze per evitare di esprimere opinioni e posizioni pro o contro, senza il doveroso background scientifico” spiega Sabina Bietolini, biologa nutrizionista, membro del Comitato Ordinatore dell’innovativo percorso di studi “Per questo, oltre 50 docenti, attentamente selezionati, garantiscono che il percorso sia professionale, qualificante ed altamente formativo, di immediata applicazione in ambito lavorativo. La formazione consiste in un articolato percorso di conoscenza della plant-based nutrition in prevenzione ed intervento in corso di patologie, sulle strategie nutrizionali da implementare, su rischi e vantaggi di tale dieta. Lo scopo è di formare esperti in nutrizione vegetale, capaci di pianificare una dieta 100% vegetale equilibrata e salutare, ma anche semplicemente di informare, così i professionisti ben sapranno come consigliare i pazienti che scelgono una alimentazione plant-based, al fine di evitare carenze e squilibri nutrizionali, nonché rispettandone la scelta dietetica.”
A chi si rivolge
Il Master è rivolto a laureati in medicina, biologi, nutrizionisti, farmacisti, tecnologi alimentari e dottori agrari e si propone di sostenere e promuovere la preparazione di nuove figure professionali, atte ad affrontare le diverse tematiche legate all’emergente realtà 100%vegetale. 
Vorresti diventare un esperto in nutrizione plant-based?
Da oggi è finalmente possibile seguire una formazione accademica ed un percorso altamente qualificante, unico in tutta Europa:
MASTER universitario di 2° livello, residenziale in NUTRIZIONE VEGETALE!

Università degli Studi dell Tuscia in collaborazione con SONVE – Società Scientifica di Nutrizione Vegetale

Ma affrettati: le iscrizioni si chiudono il 16 novembre 2018
Quanto è informato il tuo medico sulla dieta 100% vegetale?
Quali informazioni scientifiche conosce il tuo farmacista sulla nutrizione plant-based?
Quanto è aggiornato il tuo nutrizionista sulla alimentazione vegetale?
Chiedi ai professionisti che ti seguono di perfezionare le proprie conoscenze e competenze sulla dieta 100% vegetale!
Sei un professionista della salute? Iscriviti al Master in Nutrizione vegetale!
un percorso accademico che qualifica i professionisti, e fa bene anche alla salute di TUTTI: all’ambiente ed ai suoi abitanti umani e non umani.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!