Terre di Luce: Amore per la Terra, Amore per le Persone
homepage h2
E’ stato scelto di nutrire un lembo di terra dura, pietrosa, basica, con le tecniche di agricoltura biologica e biodinamica, cercando di applicare i principi della permacultura, e lei ci ricambia con piante sempre più rigogliose e frutti sempre più belli e vari.
Vengono utilizzate anche semplici materie prime naturali per autoprodurre efficaci ma non dannosi detersivi per l’igiene della casa e prodotti per la cura della persona, o per tingere i tessuti e le lane ottenuti recuperando gli antichi saperi della filiera della lana.
Amiamo condividere tutto questo attraverso giornate di formazione e laboratori, ecco le proposte per questa stagione:
corsi Primavera 2017
SS 444 al Km. 17 (tra Assisi e Gualdo Tadino)
IN PRIMO PIANO:
da venerdì 2 a domenica 4 giugno
Bio costruzioni a km 0 con l’associazione Panta Rei
–
Sabato 6 maggio
Le nostre amiche Api
Partecipiamo la vita delle api per comprendere ed assimilare i sottili equilibri che uniscono molti individui verso un fine comune. Scopriamo il loro ruolo fondamentale nell’equilibrio della natura e il prezioso, insostituibile aiuto che ci danno!
Entriamo per un giorno nell’affascinante mondo delle api e partecipiamo alla loro vita.
Prenotazioni entro il mercoledì precedente.
E’ possibile partecipare solo alla prima o alle due giornate. Non solo alla seconda.
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: un giorno €55, due giorni €105
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
Domenica 7 maggio
Il sapere delle mani: laboratorio di cesteria.
Mastro cestaio, diffonde con passione questa tradizione artigianale con i compagni di scuola di suo figlio. E’ delegato dell’ Umbria per l’associazione di genitori Parent Project Onlus Italia, che sostengono la ricerca per una cura e per migliorare la qualità di vita dei loro figli affetti da distrofia muscolare di Duchenne
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55
Pasto: biologico, condiviso, con i prodotti dell’orto
–
Sabato 13 maggio
Microrganismi effettivi, con l’associazione Puliti senza chimica
Vieni a scoprire anche tu cosa sono e come funzionano!
Nel pomeriggio sperimenteremo sul campo tutte le applicazioni in agricoltura, per la cura del terreno, delle piante e degli animali.
E’ possibile partecipare alla sola mattinata di introduzione generale.
Visita il sito www.pulitisenzachimica.com
Sabato 27 maggio
Erbe, erbette, erbacce di primavera
Esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica della terra e del territorio locale
Una passeggiata alla scoperta delle piante spontanee di primavera, buonissime da mangiare; raccolta e… preparazione insieme del pranzo con almeno cinque portate…e anche di più! Bevande, conservazione…e nuove ricette!
Impareremo come riconoscere quelle commestibili e riscopriremo che … sono buonissime da mangiare!!! E che forse non esistono ‘erbacce’!
Raccolta e… preparazione del pranzo insieme, con almeno cinque portate…e anche di più!
Preparazione di bevande, conservazione… e tanti piccoli trucchi!
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
–
Sabato 10 e domenica 11 giugno
Orto sinergico, teoria e pratica
Esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica della terra e del territorio locale
Creare un orto dove le piante, i residui organici, i microrganismi, batteri ecc., collaborano in sinergia per sostenibilità, elevata qualità ed energia dei prodotti della terra, una maggiore resilienza e l’autofertilità del suolo. Impariamo a lasciar fare alla natura e a restituire alla terra più di quanto da essa prendiamo.
Osserviamo come Madre Natura intesse un meraviglioso intreccio fra tutti gli elementi, scopriamo come l’uomo può entrare in sintonia ed essere un collaboratore grato di questo ‘progetto’, lavorando la terra in modo non invadente, raccogliendo abbondanti frutti e senza impoverire la fertilità del suolo.
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 105
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
–
Sabato 17 giugno
Autoproduzione di cosmetici naturali per igiene personale
Agronoma esperta in tecniche agricole biologiche e in autoproduzione per la cosmesi, l’igiene personale e della casa
Con materie prime semplici e naturali verranno create per essere portate a casa: deodorante, crema mani, crema corpo, dentifricio, burro di cacao, doposole.
Prendiamoci cura di noi e della Terra. Sono prodotti Ecologici Economici Efficaci!!!
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
–
Sabato 24 giugno
I microrganismi effettivi, con l’associazione “Puliti senza chimica”
Vieni a scoprire anche tu cosa sono e come funzionano!
Nel pomeriggio ci occuperemo degli usi domestici, compostaggio e tutela della salute.
E’ possibile partecipare alla sola mattinata di introduzione generale.
Visita il sito www.pulitisenzachimica.com
Per i corsi di una giornata € 55,00
Per i corsi di due giornate € 105,00
Per i corsi di tre giornate €160,00
Per i corsi di quattro giorni € 220,00
Il pranzo è incluso, biologico, vegetariano con i prodotti del nostro orto
Per il corso sulle bio-costruzioni il costo è da confermare
E’ necessario prenotarsi entro il mercoledì precedente, salvo diversamente specificato
Doriana: 346.30.24.409
email: corsi@terrediluce.com
www.terrediluce.com
Eventi passati:
22 – 25 aprile
Orto-giardino Bioconsapevole
Come imparare a “non fare” per fare bene.
Esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica della terra e del territorio locale
“Ho visitato, curato e accudito molti, molti orti. Ho incontrato tante persone che con passione curano e accudiscono i loro orti e ho conosciuto altrettante persone che, pur continuando ad avere passione, hanno lasciato di curare e accudire ancora altri orti. È tanto, troppo lavoro, e i cavoli sono piccoli, le barbabietole palline di ping-pong, le carote rachitiche, storte, dure e anche con le gallerie”… E tanto, tanto ancora, che, con un facile bilancio, fa si che molte persone lascino che calendule, tarassaco, biete e cicorie, nel migliore dei casi, occupino tutto il suolo curato, tempo prima, con passione, premura e attenzione. Dopo un lungo tempo d’insegnamento, letture, vissuti… ho fatto una mia sintesi di tutte quelle Scuole di orto biologico che tanto amo.”
Impariamo a lavorare meno nel nostro orto, lasciando spazio ad una convivenza consapevole tra spontaneo e coltivato!
Dall’esperienza delle scuole di Agricoltura Biologica, in alleanza con la Natura, conoscendo e rispettando il suolo.
Aumenterà la fertilità e quindi il nostro raccolto, e ridurremo la nostra impronta ecologica!
Impariamo a lasciar fare alla natura e a restituire alla terra più di quanto da essa prendiamo.
Nel massimo rispetto del Suolo, il bene più prezioso che abbiamo, impariamo: ad aiutarlo o stimolarlo nella sua naturale fertilità, in una convivenza consapevole fra coltivato e spontaneo; a fare il possibile per ridurre la nostra impronta ecologica; a creare nicchie e a conoscere l’ecosistema del luogo per trovare un equilibrio maggiore e aumentarne la biodiversità e la bellezza.
In alleanza con la Natura e senza piegare il Suolo alla nostra avidità. Per nutrire lui e per nutrire noi senza fare danni, facendo solo il necessario… e felici del raccolto.
Tempo permettendo, ogni giorno ci sarà una parte pratica dedicata alla realizzazione di un orto e al riconoscimento di erbe, officinali e spontanee commestibili (che mangeremo anche a pranzo!), e una parte teorica secondo questo programma:
-
la logica del bio
-
elementi dell’agricultura biologica
-
conoscere per amare: alla scoperta del suolo
-
conservare, rigenerare, nutrire il suolo… l’elemento più importante
-
diverse scuole… elementi comuni
-
sinergie… consociazioni
-
pacciamare… perché? …come? … quando?
-
progettazione dell’orto: se possibile portate la cartina catastale del vostro orto, ci lavoriamo insieme
-
protezione generale per un orto consapevole
-
prevenire è meglio che curare: macerati, intrugli, piante che ci aiutano…
-
l’importanza della siepe
-
calendario biodinamico… i ritmi lunari…
-
mezza giornata dedicata al ruolo fondamentale delle api, con un esperto apicoltore e visita all’alveare
Prenotazioni entro il 16 aprile
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 220
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
29 aprile- maggio
Food Forest: la foresta commestibile
Pratica sul campo nella giovane food forest avviata.
Il corso prevede per ogni giornata una parte teorica e una pratica in armonia fra di loro e a seconda del tempo atmosferico e dei bisogni degli stessi partecipanti.
-
introduzione generale…storia….elementi fondamentali….
-
Elementi di ecologia applicata.
-
Suolo: cosi com’è….conservazione.
-
Acqua… come gestirla
-
Clima e microclima.
-
Biodiversità.
-
Progettazione alla luce di alcuni dei principi permaculturali applicati alla food forest: sinergie, margine, swale, gilde, siepi, piante, erbacce (esistono?), mangerecce, officinali, utili per gli insetti, mellifere, tappezzanti, alberi, arbusti.
-
La potatura (da confermare)
-
Diversi sistemi di propagazione e.. o..riproduzione delle piante
-
Prodotti risultanti, autoproduzione, oleoliti, creme, marmellate, pesti.
Prenotazioni entro il 22 aprile
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 160
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
25 marzo
Antichi mestieri: la lavorazione del feltro
Ognuno potrà scegliere un oggetto da realizzare e portare a casa.
–
26 marzo
Antichi mestieri: la tintura dei tessuti
Ognuno potrà portare un capo (solo lana o seta 100%) o realizzarne uno nel laboratorio del feltro.
Ognuno potrà scegliere se partecipare ad una sola delle due giornate o all’intero percorso (25 e 26 marzo)
Consulente familiare ed educatrice in progetti di accoglienza per adolescenti
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: un giorno €55, due giorni € 105
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto
8 aprile
Potature e innesti
Alberi da frutto e Ulivi
Stimato esperto potatore con approfondita conoscenza delle piante di ulivo e piante da frutta, docente del Bosco didattico di Ponte Felcino (PG)
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email: corsi@terrediluce.com
Tel: Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto