Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

AviglianaMangiaBIO 2011 e FESTA DEI GAS

homepage h2

Quando
Domenica 5 Giugno 2011

Dove
Avigliana

L’iniziativa ha l’obbiettivo di promuovere e valorizzare l’agricoltura biologica e i prodotti del territorio e di dare spazio alle numerose esperienze di filiera corta presenti sul territorio provinciale e regionale prevedendo la presenza di produttori biologici, locali, e a KM 0, operatori e rappresentanti dei gruppi di acquisto.

 

La seconda edizione ha registrato la presenza di una settantina di espositori, nonché la fattiva partecipazione dei Gruppi di acquisto e di alcuni loro fornitori, provenienti anche dalla Sicilia, dall’Abruzzo e dall’Emilia Romagna, che hanno animato la Festa dei GASAMICI. 

 

Pur rimanendo i produttori biologici gli ospiti principali, “Avigliana Mangia Bio”, riunisce in un unica grande piazza, anche aziende locali e i “KM 0” della Coldiretti, nonché aziende specializzate nelle energie rinnovabili.

 

Come per precedenti edizioni, anche quest’anno sarà organizzato un convegno aperto alla cittadinanza e ai visitatori.


 

 

PROGRAMMA EVENTO

 

ORE 9.00  Apertura “Mostra Mercato” e ritrovo dei G.A.S.

 

ORE 10.00  Laboratori del gusto: “Impariamo a Panificare” – “In cucina con lo Chef Dentone” – “Impariamo a fare il sapone naturale”

 

ORE 12.30  Incontro gastronomico: Menù con prodotti BIO o KM 0

 

ORE 15.00  Convegno-Tavola rotonda “Il cibo e il lavoro che unisce” quale fattore determinante di sviluppo del territorio e della coesione sociale con la partecipazione di:

 

Dott. Maurizio Mariani Presidente “Consorzio Risteco”, organismo protagonista di molte attività di ricerca e sperimentazione connesse alla Filiera corta;

 

Dott. Vitaliano Alessio Stefanoni – Responsabile per la comunicazione della C.N.A che illustrerà il progetto “Slow fashion”:  La moda italiana a chilometri zero che fa bene a chi consuma e a chi lavora;

;

Dott.sa Enrica Gay – Resp. C.N.A. per il Gruppo Giovani imprenditori: che illustrerà il progetto “MERCATO 2.0 L’artigianato e le reti artigianali alternative;

 

Saranno inoltre presenti relatori delle seguenti realtà:

Regione Piemonte;

Provincia di Torino;

Comune di Avigliana;

Coldiretti – BIO;

G.A.S;

A.I.A.B;

C.R.A.B

 

ORE 17.30 Spettacolo d’intrattenimento

ORE 18.30 Inaugurazione “Punto di incontro De Andrè”. Saranno presenti Dori Ghezzi e Pepi Morgia.

 

ORE 20.00 Chiusura “Mostra Mercato”


 

Le esperienze maturate nelle prime due edizioni, grazie sopratutto al proficuo confronto tra tecnici e produttori, stanno qualificando la manifestazione come una importante realtà di riferimento nell’ambito piemontese, sia per quanto riguarda la valorizzazione del biologico, sia per l’aspetto commerciale , didattico e turistico.

 

La presenza organizzata dei Gruppi d’Acquisto, sta anche caratterizzando questo evento come una sorta di “borsino a cielo aperto” tra consumatori (affiliati o affiliandi ai Gruppi d’Acquisto) e le aziende produttrici. Tutto questo all’insegna di una filosofia di vita rivolta a costruire, attraverso una spesa intelligente e iniziando dal basso, un’economia sana, dove l’etica valga più del profitto, e la qualità sia più importante della quantità.

 

Nell’ambito della manifestazione ci sarà una zona riservata ai produttori tipici regionali intitolata: Unità d’Italia – 150 anni di sapori italiani.

 

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!