AviglianaMangiaBIO 2011 e FESTA DEI GAS
homepage h2
La seconda edizione ha registrato la presenza di una settantina di espositori, nonché la fattiva partecipazione dei Gruppi di acquisto e di alcuni loro fornitori, provenienti anche dalla Sicilia, dall’Abruzzo e dall’Emilia Romagna, che hanno animato la Festa dei GASAMICI.
Pur rimanendo i produttori biologici gli ospiti principali, “Avigliana Mangia Bio”, riunisce in un unica grande piazza, anche aziende locali e i “KM 0” della Coldiretti, nonché aziende specializzate nelle energie rinnovabili.
Come per precedenti edizioni, anche quest’anno sarà organizzato un convegno aperto alla cittadinanza e ai visitatori.
PROGRAMMA EVENTO
ORE 9.00 Apertura “Mostra Mercato” e ritrovo dei G.A.S.
ORE 10.00 Laboratori del gusto: “Impariamo a Panificare” – “In cucina con lo Chef Dentone” – “Impariamo a fare il sapone naturale”
ORE 12.30 Incontro gastronomico: Menù con prodotti BIO o KM 0
ORE 15.00 Convegno-Tavola rotonda “Il cibo e il lavoro che unisce” quale fattore determinante di sviluppo del territorio e della coesione sociale con la partecipazione di:
– Dott. Maurizio Mariani Presidente “Consorzio Risteco”, organismo protagonista di molte attività di ricerca e sperimentazione connesse alla Filiera corta;
– Dott. Vitaliano Alessio Stefanoni – Responsabile per la comunicazione della C.N.A che illustrerà il progetto “Slow fashion”: La moda italiana a chilometri zero che fa bene a chi consuma e a chi lavora;
;
– Dott.sa Enrica Gay – Resp. C.N.A. per il Gruppo Giovani imprenditori: che illustrerà il progetto “MERCATO 2.0” L’artigianato e le reti artigianali alternative;
Saranno inoltre presenti relatori delle seguenti realtà:
– Regione Piemonte;
– Provincia di Torino;
– Comune di Avigliana;
– Coldiretti – BIO;
– G.A.S;
– A.I.A.B;
– C.R.A.B
ORE 17.30 Spettacolo d’intrattenimento
ORE 18.30 Inaugurazione “Punto di incontro De Andrè”. Saranno presenti Dori Ghezzi e Pepi Morgia.
ORE 20.00 Chiusura “Mostra Mercato”
Le esperienze maturate nelle prime due edizioni, grazie sopratutto al proficuo confronto tra tecnici e produttori, stanno qualificando la manifestazione come una importante realtà di riferimento nell’ambito piemontese, sia per quanto riguarda la valorizzazione del biologico, sia per l’aspetto commerciale , didattico e turistico.
La presenza organizzata dei Gruppi d’Acquisto, sta anche caratterizzando questo evento come una sorta di “borsino a cielo aperto” tra consumatori (affiliati o affiliandi ai Gruppi d’Acquisto) e le aziende produttrici. Tutto questo all’insegna di una filosofia di vita rivolta a costruire, attraverso una spesa intelligente e iniziando dal basso, un’economia sana, dove l’etica valga più del profitto, e la qualità sia più importante della quantità.
Nell’ambito della manifestazione ci sarà una zona riservata ai produttori tipici regionali intitolata: Unità d’Italia – 150 anni di sapori italiani.