Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

Corso per la salvaguardia dei semi e della biodiversità rurale

homepage h2

Quando
Da Domenica 11 Agosto 2013 a Mercoledì 14 Agosto 2013

Civiltà contadina, associazione che opera per la salvaguardia della biodiversità, organizza un corso per la salvaguardia dei semi e della biodiversità rurale.
L’appuntamento è dall’11 al 14 agosto, e si terrà a San Leo (Rn). Avrà come obiettivo quello di insegnare come poter raccogliere i semi per creare una propria banca genetica familiare.
Temi affrontati nel corso
  • Tutti i perché sulle varietà locali che richiedono conservazione
  • Produzione familiare di semi nel proprio orto o giardino
  • Selezione e lavorazione del raccolto di semi con uso di setacci
  • Varietà ibride: perché evitarle e cosa comporta la loro scelta in un orto familiare, come disibridarle per stabilizzarne la progenie
  • Creare la propria banca di semi: catalogazione, conservazione refrigerata, visita alla banca dei semi di Civiltà Contadina

  • Visita all’arboreto di frutti antichi

  • La ricerca e individuazione di semi locali: come cercare nel proprio territorio semi di piante alimentari e non tipici e tradizionali
  • Le opportunità di lavoro con la riproduzione di sementi antiche
  • Esercizi pratici nell’orto conservativo sull’impollinazione, pulizia di semi asciutti e umidi, funzionamento dell’essiccazione, prove di germinazione, i germogli di semi come alimento
  • Visita ad orti di custodi di semi presenti in vallata, visita all’orto dei frutti dimenticati di Pennabilli
  • Visite turistiche a San Leo e ai vicini castelli
Docente
Alberto Olivucci
(presidente di Civiltà Contadina)

Da quando diventa agricoltore bio decide di coltivare sementi come professione e di dedicarsi alla scoperta del mondo dei seed savers. Il suo primo orto con varietà antiche è del 1996 e dal 2000 organizza un coordinamento italiano di collegamento fra cercatori di semi che diviene l’associazione Civiltà Contadina di cui nel 2002 diventa presidente. Vive nella sua fattoria a San Leo in Romagna, in cui si svolgerà il corso, che è anche sede di altre attività culturali e sociali.
Stile di insegnamento
Teorico e pratico, informale e partecipativo, con molti esercizi nell’orto e in campo e con i semi. Il corso si articola con momenti di teoria, attività pratiche e visite a custodi di sementi e alberi da frutto presenti in Val Marecchia.
A chi è  rivolto
Soci di Civiltà Contadina (e non) interessati ai temi della sovranità alimentare, alle tecniche di auotproduzione sementi, a divenire seed savers.

Luogo di svolgimento 
Ca’ del Santo, un casale molto antico nel comune di San Leo, RN. Nei campi biologici sono presenti ampi orti ricchi di biodiversità, fra cui piante ortive, piante officinali,

Per arrivare
In auto: l’uscita a Rimini Nord è la preferibile. All’uscita dall’autostrada si procede dritto e poi a destra. Alla prima rotonda si gira a destra e poi sempre dritto per una serie di rotonde fino all’ultima dove non è possibile andare dritto e quindi girare a sinistra. Dopo alcuni km, al primo incrocio con semaforo, svoltare a destra. Siete sulla strada per Sansepolcro-Arezzo e andate sempre avanti fino ad arrivare a Pietracuta. Li si svolta a sinistra per salire verso San Leo. Dopo 4 km da quella svolta, tre km prima di San Leo, ci si trova a Collina (Fraz. di San Leo). Li si cerca a destra una indicazione per Pietramaura e si gira . La prima strada a sinistra riporta un cartello per Ca’ del Santo. Seguite le indicazioni fino a destinazione.
In treno: Arrivare alla stazione di Rimini e all’uscita recarsi alla piazzola per l’autobus che porta a Novafeltria e prendere il bus n.160. Si scende a Pietracuta verremo a prendervi previa telefonata. Gli orari delle corriere da Rimini li potete scaricare dal sito di TRAM Rimini.

Costo a partecipante
La quota di partecipazione per ogni singolo partecipante è di € 250,00. Nella quota è compreso sia l’uso delle attrezzature, sia il costo dei pasti consumati presso la sede dei corsi.

Iscrizione
Si richiede la compilazione di un modulo on line sul sito di Civiltà Contadina
È richiesto il versamento di un anticipo di € 50 all’atto di iscrizione al corso tramite bollettino postale intestato a
Civiltà Contadina
n. ccp 10355477
oppure tramite un bonifico bancario a
Civiltà Contadina
IBAN   IT39L0760113200000010355477.
Prima del versamento è buona cosa chiedere quanti posti sono rimasti disponibili. 

Note tecniche sul corso
  1. La cucina servita a Ca’ del Santo è con ingredienti da agricoltura biologica, creativa e principalmente basata su principi di alimentazione naturale. Due pasti saranno consumati fuori sede durante le visite guidate.
  2. Ad ognuno verrà dato un Molenskine su cui appuntare note, consigli, disegni. Non verranno distribuite fotocopie.
  3. Pernottamenti: per i soli soci di Civiltà Contadina che provengono da fuori sarà possibile pernottare a Ca’ del Santo. Posti limitati. Altrimenti è possibile prenotare presso vicini agriturismi o bed & breakfast. Per questo rivolgersi al servizio informazioni turistiche di San Leo numero verde 800553800. Orario continuato, dalle 9.00 alle 18.00. http://www.san-leo.it
  4. Per ogni eventuale aggiornamento consultare il sito internet www.civiltacontadina.it. Ai partecipanti prenotati verrà inviato il calendario dettagliato delle giornate del corso.
Contatti
Alberto Olivucci
Ca’ del Santo
Via Varco Biforca 7
Fraz. Collina
47865 San Leo
cell. 3492996042
Tel. 0541 924306
Skype albertoolivucci
email alberto@cadelsanto.org
sito web www.olivucci.it
Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!