Kuminda – il diritto al Cibo
homepage h2
Kuminda è un evento che racconta il cibo, nell’ottica della sovranità alimentare: vuole mettere in luce le esperienze virtuose di produzione agricola, i progetti di cooperazione con i paesi del sud del mondo, le filiere di distribuzione più efficienti e sostenibili, le scelte di consumo più consapevoli.
Un racconto che si serve di molti linguaggi: il teatro, il cinema, la narrazione, la cucina; forme artistiche che aiutano a esprimere nel modo migliore concetti così importanti.
Un festival che parla di sovranità alimentare e di cibo come diritto, di come “nutrire il pianeta” in maniera giusta e equa, valorizzando l’opportunità dell’Expo 2015 per educare, aggregare e costruire percorsi virtuosi su questi temi. Un luogo dove oltre ad ascoltare testimonianze di esperti e produttori, si potranno anche degustare i prodotti scelti per le loro caratteristiche di sostenibilità e coerenza.
Un appuntamento annuale che consenta a questi temi di entrare di diritto nel patrimonio culturale della città.
Kuminda è un evento che nasce a Parma nel 2007 grazie all’associazione Cibopertutti. Nasce dunque in un contesto particolarmente attento ai temi legati ad una corretta alimentazione, essendo Parma sede dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, nonché capoluogo di uno dei più importanti distretti agroalimentari italiani.
L’idea di portare l’evento anche a Milano deriva dalla necessità di attivare le reti locali per promuovere il diritto al cibo tra il grande pubblico, anche nell’ottica dell’Expo 2015 che parlerà proprio di questi temi.
La prima edizione milanese si terrà una settimana dopo quella di Parma, che si svolgerà dal 5 al 10 ottobre, in modo da formare un percorso tematico continuativo tra i due eventi.
Per saperne di più clicca: http://kuminda.terre.it/