Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

Qualitá degli alimenti e salute dei consumatori

homepage h2

Quando
Sabato 5 Dicembre 2009

Dove
Istituto Agrario – Via Mach, 1 – San Michele all'Adige (Trento)

GIANNATTASIO Matteo

Agronomo e medico, ha insegnato biochimica vegetale all’Università di Napoli. Docente del corso “Qualità degli alimenti e salute dei consumatori” all’Università di Padova. È stato responsabile del Master in agricoltura biologica presso l’Università di Napoli.
Consulente scientifico del Servizio di Allergologia dell’Ospedale San Gallicano di Roma. Autore di diversi libri, attualmente è direttore scientifico della rivista “Valore alimentare”.

La filiera del pane, dalla farina al prodotto finito, può costituire un buon esempio di come un tipo di lavorazione industriale punti a rendere disponibili in buona quantità alimenti alla portata di tutti ma senza molta attenzione alla qualità dell’alimento stesso.

Scopo dell’incontro dovrebbe essere quello di:
– spiegare come la qualità dell’alimentazione può influenzare la nostra salute;
– illustrare come il metodo di coltivazione, biodinamico, biologico o convenzionale, influenza la qualità del prodotto alimentare;
– informare su come leggere le etichette di un alimento che si consuma tutti i giorni;
– approfondire il rapporto tra abitudini alimentari e incremento di intolleranze e allergie;
– ribadire i concetti di precauzione nella produzione di OGM e le conoscenze attuali su alimenti OGM e salute;
– considerare come le scelte che compiamo quotidianamente nell’acquistare alimenti, possono influenzare i metodi colturali che stanno alla base della produzione.

La trattazione di questi argomenti non vuole creare allarmismi né pregiudizi ma solo fornire elementi di conoscenza ai consumatori.
I temi del benessere alimentare (sono stimati circa 4 milioni di persone obese in Italia mentre quelle in sovrappeso sono 16 milioni) così come quelli delle allergie in continuo aumento meritano una trattazione che parta dalle scuole come occasione di educazione alimentare.

Per ulteriori informazioni sull’organizzazione dell’incontro:

MICHELE  MORTEN tel. 335/7440184
e-mail: michele.morten@iasma.it

ENZO MESCALCHIN tel. 335/7440176
e-mail: enzo.mescalchin@iasma.it

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!