A dicembre il buio trionfa decisamente sulla luce, anche se dal 22 il sole riprende la sua lenta ascesa, tanto da essere celebrato, fin dall’antichità, in molte feste che cadono proprio in questo mese, tutte contraddistinte dall’accensione di fuochi e falò: dalla celtica Yule, alla festa dell’immacolata e della Madonna di Loreto.
Ma siamo comunque in pieno inverno e la natura vive uno stato di profondo riposo, la fotosintesi clorofilliana delle piante si arresta, le temperature scendono e l’aria si fa più secca.
Questo brusco raffreddamento e il buio imperante mettono a dura prova il sistema nervoso, con alterazioni del ritmo sonno-veglia, manifestazioni di ansia, insonnia e stanchezza.
Rilassare il sistema nervoso e favorire la digestione
In questo mese l’organismo vive uno stato di distonia profonda con la natura: mentre quest’ultima si trova spontaneamente a rallentare i propri ritmi e a porsi in uno stato di quiescenza, la stessa cosa non accade al nostro stile di vita, sottoposto a continui e ripetuti stress, aggravati dalle festività.
Occorre, pertanto,
nutrire al meglio il tessuto nervoso e coltivare il proprio “sole” interiore attraverso le proprietà degli alimenti, cominciando dal consumo di vegetali ricchi di carotenoidi, come
zucca gialla e cachi, che alimentano il sistema nervoso centrale oltre a proteggere e curare l’intestino, considerato come un secondo “cervello” poiché intimamente legato alle emozioni.
È importante inoltre, in questo periodo,
non far mancare nella propria dieta l’indivia, fonte di selenio e vitamina B9, e
le mandorle dolci, ricche di grassi benefici, potassio, ferro, zinco, magnesio e fosforo; queste ultime devono essere consumate prevalentemente al mattino, preferibilmente insieme ai
fiocchi di avena, al fine di sfruttare la presenza di emulsina che, in abbinamento ai cereali, sfiamma l’intestino e dà tono al sistema nervoso.
Per favorire la digestione, eliminare le tossine e infondere nuova energia sono molto utili le tisane di zenzero e zafferano, rimedi “caldi” che aiutano ad asciugare muco e umidità in eccesso.
Con lo zenzero si può preparare
un decotto utilizzando pezzetti di radice fresca,
la tisana di zafferano può essere preparata, invece, aggiungendo una puntina di polvere in un bicchiere di acqua calda da bere al mattino, in abbinamento alla tradizionale colazione a base di frutta e cereali.
Ritrovare energia con il Tulsi
Nel mese di dicembre può essere utile avvalersi delle proprietà benefiche del Tulsi, pianta considerata sacra dalla medicina ayurvedica.
Conosciuta anche come “basilico rosso” per la sua parentela con il nostro comune basilico, essa ha innumerevoli qualità: contrasta i classici sintomi influenzali e parainfluenzali, come raffreddore e tosse; ha proprietà espettoranti, broncodilatatrici, antibatteriche e antivirali; è antisettico a livello intestinale, facilita la digestione, regolarizza la pressione arteriosa e ha proprietà anticoagulanti.
Sul piano psichico il Tulsi rilassa il sistema nervoso e dona uno stato di calma e tranquillità, favorendo memoria e concentrazione; su piani più alti rappresenta la saggezza e la conoscenza, vie per raggiungere la vera immortalità.
La piena luce: il cristallo ialino
Questa pietra luminosa e trasparente è un ossido del gruppo dei quarzi. Protegge da tutte le emozioni e le situazioni negative, ci mette in contatto con la nostra parte più profonda, libera dai blocchi emotivi e dona calma e pace interiore; riequilibra l’organismo, offre sollievo in caso di febbre e rafforza il sistema immunitario.
Un ottimo utilizzo, nel mese di dicembre, è quello di porre il cristallo per tutta la notte in acqua, da bere al mattino a stomaco vuoto; le vibrazioni impresse dal cristallo liquido permetteranno di ritrovare equilibrio, con effetto purificatore non solo sul piano organico e mentale, ma anche a livello dei corpi sottili.
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Frutta e verdura di stagione
Verdura:
broccoli, cardi, cavolfiori, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cicoria, dolcetta, erbette, finocchio, funghi, patate dolci, porri, scalogni, sedano rapa, spinaci, topinambur, tartufi bianchi e neri, verze.
Frutta:
alchechengi, arance, cachi, kiwi, mandarini, mandorle, melagrane, mele, nocciole, noci, pere, pompelmi.
Erbe aromatiche:
alloro, aneto, ginepro, rosmarino, salvia, timo.
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