Vai al contenuto della pagina

Cucinare con gli scarti

homepage h2

Ricette insolite e creative per utilizzare in cucina scarti e avanzi senza buttare via nulla: bucce di frutta e verdura o costole e baccelli per una cucina ecologica e saporita. Ecco come…

Cucinare con gli scarti: consigli risparmiosi

Perchè gettare i semi della zucca quando si possono tostare, macinare, mescolare con acqua (o latte) e fecola per ottenere una squisita bevand simile alla cioccolata?
Gli scarti degli ortaggi sono ottimi in una minestra.
Le foglie delle fragole, seccate in forno, regalano un infuso anche migliore del tè, soprattutto se mescolato con teneri germogli di rovo; ottimi anche camomilla, menta o salvia, tutte erbe che no si fatica a trovare nei campi.
Ecco cosa scrivevano nel 1942 in un articolo tratto dalla Domenica del Corriere dal titolo “La massaia scrupolosa”:
Del prezzemolo tagliuzza e cucina anche i deboli gambi ben sapendo come, più delle stesse foglie, siano ricche di essenze; dei sedani non usa soltanto gli aromatici steli, ma anche le foglie che, se tagliuzzate, tanto valgono ad arricchire di verde zuppe e minestre, delle bietole non pone in tegame (come si fa nelle…cucine dell’abbondanza) le sole grasse e bianche nervature mediane, ma anche tutta la parte verde che in altre case va a finire nello immondezzaio; del cavolfiore non butta nella cassetta della spazzatura (come fan tutte) tutte le foglie larghe abbraccianti la bianca e soda sfera”.
Vi proponiamo la ricetta della Salsa di Bucce di Mele, tratta dal libro “ Riciclare in cucina:
Ingredienti
  • le bucce di 500 g di mele biologiche
  • 100-150 ml di brodo vegetale
  • ½ limone
  • 2 scalogni grossi
  • 2 C di olio
  • 1 p di cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 foglie di salvia
  • 2 bacche di ginepro
  • sale
Lavate le bucce e mettetele in una casseruola con la scorza di limone tagliata a pezzetti, il brodo, le spezie, il ginepro e la salvia. Al bollore abbassate la fiamma e portate a cottura. Intanto tritate gli scalogni e metteteli in una padellina con l’olio e altrettanta acqua. Salateli leggermente e fateli insaporire a fuoco medio, rimestando.
Alzate la fiamma e fate evaporare il liquido. Mescolate il trito alle bucce e passatelo con il frullatore a immersione. Completate con il succo di limone e regolate
di sale. Usate la salsa per condire fagioli stufati o verdure alla griglia.

Il libro Riciclare in cucina è in vendita in offerta su www.terranuovalibri.it, lo shop online di Terra Nuova. Leggi in anteprima alcune pagine del libro:

 

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!