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I lavori verdi a febbraio

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Nell’orto e nel giardino a Febbraio. Segui i consigli di Terra Nuova per il tuo orto, giardino e biobalcone.
Potature: un aiuto alle nostre piante
Il periodo ideale per potare le piante a foglia caduca inizia in questo mese e prosegue fino alla fioritura. La potatura serve a mantenere un buon equilibrio fra attività produttiva e vegetativa, per mantenere la produzione costante nel tempo e garantire frutti di buona qualità e pezzatura.
Si tratta di un’operazione delicata, perché a ogni nostro intervento corrisponde una reazione della pianta: con un taglio sbagliato si rischia di creare uno squilibrio vegeto-produttivo. Per questo motivo è indispensabile far tesoro della propria esperienza e delle indicazioni che si trovano in letteratura o sui tutoria in internet.
Evitare gli errori più frequenti
Anche se ogni pianta richiede interventi di potatura molto specifici, esistono alcuni criteri generali da tenere sempre in considerazione per eseguire questa pratica in maniera corretta.
I tagli di raccorciamento dei rami stimolano l’attività vegetativa e la formazione di succhioni, quindi si eseguono solo nelle piante giovani per favorire lo sviluppo dei rami, che ne formeranno la struttura scheletrica.
Vanno invece evitati sulle piante in produzione, sulle quali è necessario eseguire dei tagli di ritorno che deviano l’asse della branca su una struttura secondaria.
I rami secchi, quelli che manifestano segni di malattie e quelli posti all’interno della chioma e poco illuminati devono essere eliminati tagliandoli alla base. In questo modo si riduce il potenziale di inoculo delle malattie e si favorisce l’arieggiamento della pianta.
I rami giovani portano frutti di migliore qualità e, piegandosi sotto il peso della produzione, stimolano la differenziazione delle gemme a frutto. Se poi si deve ridurre il carico produttivo è meglio eliminare le strutture produttive più vecchie a favore di quelle giovani. Infatti i rami giovani portano frutti di migliore qualità e, piegandosi sotto il peso della produzione, stimolano la differenziazione delle gemme a frutto, utili per la produzione dell’anno successivo.
L’orto si risveglia
Arriva finalmente il momento di ricominciare a lavorare l’orto. Aglio, bietole, cipolle, fave, lattuga e radicchio da taglio, piselli, ravanelli, spinaci, taccole e valeriana possono essere seminati all’aperto non appena le temperature lo consentono tenendo conto, per quanto possibile, del calendario delle lunazioni.
Dopo la semina è utile coprire il terreno con un telo di tessuto non tessuto o con uno strato di materiale organico (paglia, compost, cippato) per protegge i semi e le piantine dal freddo e dalla predazione di uccelli e altri animali, e accelerare lo sviluppo delle piante.
Il semenzaio
Il semenzaio è un vivaio riscaldato e illuminato dal sole, che permette di produrre piantine per i trapianti. La semina può essere fatta in un cassone riempito di terriccio oppure in vasetti singoli o multipli riempiti fino a aqualche centimetro dal bordo. Nel primo caso si ottengono piante da trapiantare “a radice nuda”, nel secondo “con pane di terra”.
Lo strato di terriccio che coprirà i semi dovrà essere leggero e va mantenuto umico con ripetute annaffiature. Il semenzaio accelera il germogliamento delle piante che saranno pronte nel giro di qualche settimana.
Nelle ore centrali delle giornate calde e soleggiate bisogna ricordarsi di aprirlo totalmente o parzialmente per evitare il rischio che temperature troppo elevate causino la morte delle piantine o ritardi nel loro sviluppo.
In febbraio è possibile seminare in semenzaio: bietole da costa, cavoli cappucci primaverili, cipolle, lattughe, prezzemolo, sedano, zucchine e, alla fine del mese, anche pomodori, melanzane e peperoni.
Frutta e verdura di stagione
Verdura: broccoli, cardi, cavolfiori, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cicoria, dolcetta, erbette, finocchio, funghi, patate dolci, porri, scalogni, sedano rapa, spinaci, tartufi neri, verze, zucca.
Frutta: arance, mandarini, mele, pere, pompelmi.
Erbe aromatiche: alloro, aneto, salvia, rosmarino, timo.
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