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L’Agenda della Salute a Marzo

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Un mese per Rigenerarsi – Primavera senza Allergia – Gemme, Piante Spontanee e Vitamina B7 – Eros e Creatività.

Marzo: Rigenerarsi

Dedicato a Marte, questo mese inaugura la rinascita primaverile ed è caratterizzato da un’estrema variabilità climatica, con forti sbalzi di temperatura e un diffuso fervore che investe tutta la natura. Il 21 marzo, quando il sole transita dall’emisfero australe a quello boreale si celebra Ostara, la festa Wiccan con cui si esaltano la forza e la gioia della vita, che tornano a pervadere la natura.
Gli animali appena usciti dal letargo sono pronti per l’accoppiamento, fiori e germogli iniziano a sbocciare e tutta l’aria è invasa dai pollini. È come se la natura vivesse un periodo di vera e propria eccitazione. È questo il mese del grande rinnovamento.

SOS Allergia

Per molti marzo è l’inizio di un autentico calvario, causato dalle allergie da pollini con raffreddori, asma e congiuntiviti, associati a un generale stato di spossatezza e disturbi dell’umore.
Per limitare i fenomeni allergici è molto importante alleggerire l’organismo e dare sostegno a fegato e cistifellea: astenersi dal consumo di carni, formaggi, cioccolata e caffè a favore di tarassaco, cicoria, spinaci, crescione da consumare crudi.
Il prezzemolo, dalle spiccate proprietà rimineralizzanti e diuretiche, molto utile in caso di ipertensione, ricco di vitamine A, C, E e minerali come calcio, iodio, zolfo, fosforo e rame, si è dimostrato efficace per combattere febbri da fieno e orticarie, in quanto sembra inibire l’istamina, molecola responsabile dello scatenarsi dei fenomeni allergici. Da consumare crudo in piccole quantità a tavola.

Cibo e Depurazione

L’arrivo della primavera provoca spesso stanchezza ed esaurimento, che si manifestano con sbalzi di umore, talvolta piuttosto vistosi, e disturbi del sonno. Le cause sono da ricercare nell’eccesso di scorie che devono essere eliminate attraverso una profonda opera di depurazione.
I nostri alleati di marzo sono gli alimenti ricchi di clorofilla, come lattuga, cicoria, radicchio, germogli, spinaci, melissa, malva e tarassaco, che hanno effetti depurativi, antinfiammatori ed emollienti delle mucose intestinali. Questo è anche il momento giusto per ridurre o sospendere l’assunzione di glutine scegliendo ad esempio il miglio, ricco di ferro, magnesio e acido silicio, un vero e proprio toccasana per rigenerare pelle, capelli e unghie.
Come fonti proteiche sono consigliati legumi facilmente digeribili come le lenticchie rosse decorticate e le taccole. Tra le bevande aboliamo per un po’ vino e alcolici e preferiamo bevande come il the bancha, che aiuta ad alcalinizzare il sangue e drenare le scorie con un effetto antiossidante.

Bardana e Ortica

Ottimi per depurarsi anche i decotti di radice di bardana o foglie di ortica, da bere lontano dai pasti, preferibilmente al mattino, per almeno due settimane.
Bardana: 1 cucchiaio raso di radice essiccata, 1 tazza d’acqua.
Versare la radice sminuzzata nell’acqua fredda, accendere il fuoco e portare a ebollizione. Far bollire qualche minuto e spegnere il fuoco. Coprire e lasciare in infusione per 10 min.
Con la Radice Fresca: preparare un decotto con 50 g di radice in 1 litro di acqua. Far bollire per 20 minuti. Bere durante il giorno.
Ortica: 1 cucchiaio scarso di ortica essiccata in una tazza di acqua bollente. Far riposare coperta 10 minuti prima di bere.
Con Foglie Fresche: una tazza di acqua bollente con 3 foglie grandi di ortica. Far riposare coperta 5 minuti prima di bere.

Più Giovani con l’Inositolo

Per una depurazione d’urto e un ringiovanimento organico può essere utile l’apporto di inositolo, o vitamina B7. Questo zucchero alcolico a rapido assorbimento stimola la pulizia dei tessuti e migliora l’attività dei mitocondri (organi di respirazione delle nostre cellule), dando tono e leggerezza a tutti gli organi.
Inoltre, incrementa la produzione di serotonina, allontanando stress, sbalzi d’umore e depressione, oltre a facilitare il metabolismo di grassi, in particolare del colesterolo.
Questa vitamina è naturalmente presente in cereali integrali, agrumi, mandorle, noci, legumi e cavolfiore, ma in primavera può essere utile integrarne l’assunzione con compresse, preferibilmente contenenti inositolo 100% naturale e non ogm, da prendere prima di colazione con abbondante acqua o in aggiunta a centrifugati freschi di frutta e verdura.

Ridare tono ai Capelli con l’Olio di Lavanda e Rosmarino

Anche l’attività delle cellule del bulbo pilifero si modifica e ciò può determinare una maggiore perdita dei capelli. Per prevenire un’eccessiva caduta e rafforzare i bulbi, possiamo preparare un impacco miscelando tre gocce di olio essenziale di lavanda e tre gocce di olio essenziale di rosmarino a due cucchiai di olio di germe di grano.
L’impacco deve essere distribuito sulle lunghezze, dopodiché si avvolge il tutto con una pellicola e si tiene al caldo per circa due ore prima di procedere con un normale shampoo. Questo trattamento, ripetuto due volte al mese, dona ai capelli tono, compattezza e lucentezza, oltre a combatterne la caduta.

Depurarsi con i Gemmoderivati

Per combattere stanchezza e sovrappeso e ritrovare la vitalità, possiamo ricorrere anche alle proprietà benefiche delle gemme. Il gemmoderivato di faggio in particolare è utile per stimolare la diuresi e facilitare la pulizia renale, quello di frassino aiuta a ridurre gli acidi urici e contrastare gli eccessi di colesterolo, quello di quercia infine è un ottimo ricostituente psicofisico: 40 gocce al giorno, volendo anche in aggiunta a insalate o verdure bollite.

Risvegliare l’Eros

Per risintonizzarci con i ritmi della natura e risvegliare l’eros possiamo ricorrere agli oli di legno di rosa per le donne e di sandalo per gli uomini. Queste due essenze sono ottime per riequilibrare gli ormoni e combattere i cali di libido. I loro aromi diffusi nell’ambiente o utilizzati per massaggiare polsi, tempie e basso addome, tonificano infatti il sistema neuroendocrino, riducono gli stati di ansia che possono risvegliarsi in questo periodo e aiutano a ritrovare una nuova fiducia in se stessi, unita a nuovi stimoli creativi.

Frutta e Verdura di Stagione

Verdure: barbabietole, broccoli, carciofi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cicoria, dolcetta, erbette, finocchi, lattuga a cappuccio, lattuga riccia, rabarbaro, rafano, scalogni, sedano rapa, spinaci, tarassaco.
Frutta: arance amare, arance dolci, pompelmi.
Erbe aromatiche: alloro, aneto, erba cipollina, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo.

(Le informazioni fornite in questo articolo non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco. Per dubbi, domande e casi specifici consultare sempre il proprio medico curante).

Articolo tratto dal mensile Terra Nuova Marzo 2016
Il lato oscuro delle banane
Autismo: nuovi studi e scoperte mediche
Terra Nuova Eventi: calendario corsi 2016
Un orto sinergico senza errori
Svezzamento naturale: come iniziare
Frutteto senza pesticidi
Cohousing: le prospettive professionali
Viaggio nell’Italia dei parchi artistici
Esperienze: l’asilo libertario Nati Liberi a Roma.
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