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L’Agenda della Salute di Aprile: Rifiorire

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Il quarto mese del calendario gregoriano, dai Romani dedicato alla dea Venere, simbolo di amore, bellezza e rinascita, è Aprile.
4 è un numero che in molte culture rimanda simbolicamente alla Terra: lo spazio cosmico è diviso in 4 punti cardinali; 4 sono gli elementi in natura; 4 le stagioni, 4 le fasi lunari e 4 le età che caratterizzano la vita.
Il numero 4 simboleggia la totalità terrestre, che in questo mese si riapre alla vita e alla rinascita. Le giornate più luminose e il clima più mite favoriscono lo scorrere della linfa vitale, stimolando i meccanismi di crescita in tutto il mondo vegetale.
Intorno a noi c’è una grande ondata di energia che può mettere in subbuglio i nostri delicati bioritmi, predisponendoci a sbalzi umorali, insonnia, nervosismo e alterazioni ormonali. La parola d’ordine è pulizia: solo con organi emuntori alleggeriti è possibile rifiorire nella mente e nel corpo, in sintonia con la natura.

Nuova Linfa con la Betulla

Per facilitare lo scorrimento dei liquidi linfatici nell’organismo e rinnovare tutte le acque interne è fondamentale accrescere l’introito di liquidi, soprattutto sotto forma di acqua, meglio se arricchita con linfa di betulla, il primo albero a mettere le foglie quando ancora la terra è ricoperta di gelo e neve. Mezzo bicchiere di linfa di betulla in mezzo litro d’acqua, da bere a piccoli sorsi durante la giornata, per rinnovare tutti i tessuti, contrastare l’eccesso di acidi urici e combattere il colesterolo. 

Sedano detox

Bere il centrifugato di sedano o la sua acqua di cottura aiuta a proteggere e depurare i reni, grazie alla sua ricchezza di magnesio e zolfo, e a favorire la digestione combattendo le infiammazioni gastriche.

Depurarsi con i Germogli…

Racchiudono in sé tutta la forza germinativa della pianta, la loro assunzione aiuta a rivitalizzare il sangue e a rinnovare tutte le cellule e i tessuti. Nella germinazione i semi vedono crescere la quantità di vitamine A, C ed E, oltre a sali minerali come calcio, magnesio, fosforo, ferro e potassio. Da consumare crudi in insalata: alfa alfa, ricchi di aminoacidi essenziali; lenticchie; cavolo rosso; lino; crescione e trifoglio ricchi di omega 3; di avena, ricchi di proteine, fosforo, e magnesio; di miglio, ricchi di fluoro e lecitina. Germogli fai da te: ecco come farli in casa.

… e le Piante Selvatiche

Ottimo anche il consumo di tutte le piante selvatiche che crescono spontanee nei campi proprio in questo periodo, a cominciare dal Tarassaco ( qui la ricetta del Pesto di Tarassaco) e soprattutto della Regina del Mese: l’Ortica. Il succo fresco, assunto al mattino, o il decotto di foglie, bevuto tre volte al giorno, abbassano il tasso di zucchero nel sangue.
Inoltre, la sua straordinaria ricchezza in clorofilla la rende molto indicata per i soggetti anemici, convalescenti e debilitati. L’ortica può essere usata con successo in cucina nella preparazione di minestre e ripieni ( vedi ricetta Risotto di Ortica e fiori di Borragine), oppure può essere cotta come gli spinaci.

Stanchezza, apatia e irritabilità?

È importante fare attenzione al proprio stile di vita e preferire un’alimentazione leggera.
Tra i legumi consigliati i lupini, ottima alternativa alla carne, nutrienti, leggeri, ricchi di fibre, acidi organici e aminoacidi importanti come l’arginina, oltre a calcio, fosforo, potassio, zinco, manganese, rame, selenio, ferro e magnesio.
Fra i cereali preferiamo il miglio che grazie al suo elevato contenuto di silicio rigenera midollo, cartilagini e cheratina, oltre a essere una miniera di vitamine, sali minerali, oligoelementi e cisteina, importanti per la cura di capelli, unghie, ossa e smalto dentale.

Fare scorta di Clorofilla 

Consumiamo ortaggi verdi come puntarelle, cicoria selvatica, catalogna, scarola, cicoria riccia, indivia e radicchio, molto ricchi di vitamina C, acido folico, fibre e sali minerali, soprattutto ferro, magnesio e calcio.
Indicato anche il consumo di asparagi, tonici dell’apparato renale e della vescica, e barbabietola, dall’effetto rinfrescante, antinfiammatorio e rimineralizzante.

Fiori nel Piatto

La maggior parte dei fiori che nascono spontanei nei prati in primavera sono commestibili: primule, viole, fiori di calendula, rose, fiori di acacia, finocchio selvatico, margheritine, borsa pastore e malva. In genere tutti i fiori hanno proprietà detossinanti; numerosi studi hanno inoltre evidenziato come le loro vibrazioni cromatiche siano in grado di aumentare le capacità di concentrazione e attenzione del cervello, apportando nuova energia, ottimismo e carica vitale.

Rischio Allergia: partiamo dal Cibo

Eliminare gli alimenti che liberano tiramina e fenilentiamina, sostanze che causano la produzione di istamina: formaggi stagionati e fermentati, vino rosso, cioccolato, pesce in scatola, salumi, birra, fegato e frattaglie, noci e nocciole.
È importante per tutti gli allergici fare incetta di vitamina C, contenuta in broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, rapa, lattuga, limone, ribes, rucola, crescione, spinaci.
Allergia alle graminacee: attenzione a ciliegie, albicocche, anguria, kiwi, mele, pesche, pomodori, prugne e soprattutto frumento, da sostituire con miglio e riso nero selvatico.
Allergia alle betulacee: no carote, finocchio, kiwi, mele, pere, pesche, nocciole e sedano.

Tisana di Fiori di Sambuco 

Con i fiori freschi di sambuco prepariamo una tisana dalle proprietà detossinanti e sfiammanti: basta metterne una manciata in acqua bollente e tenerli in infusione per circa venti minuti. Tre tazzine al giorno, specie in caso di cistite e di altre infiammazioni delle vie urinarie.

La Gramigna

Le radici di gramigna, assunte sotto forma di decotto, sono utili per disinfettare e decongestionare le vie urinarie.
Si mettono a macerare 3 C. di radici in acqua fresca per circa due ore, si scolano e si lasciano bollire a fuoco basso per mezz’ora in mezzo litro di acqua.
Il decotto così ottenuto va filtrato e bevuto più volte al giorno.

Digerire bene

Spesso in questo periodo la digestione può essere messa a dura prova. In tal caso possiamo aiutarci con una tisana e un amaro di semplice preparazione.
Tisana digestiva: bollire 5 minuti in 1 litro di acqua 30 g di foglie di carciofo, 30 g di radice di rafano e 40 g di foglie di melissa. Una tazza dopo i pasti.
Amaro digestivo: 15 g di radice di tarassaco, 7 g di radice di liquirizia, 7 g di radice di genziana, 7 g di radice di zenzero. Tritare bene le erbe, porle in un vaso di vetro e ricoprirle di vodka. Mettere la bottiglia in un luogo chiuso e lontano dalla luce per due settimane (scuotere ogni tanto). Filtrare il liquore e porlo in una bottiglia di vetro scura. Un cucchiaino da caffè dopo pasti pesanti.

Scrub fai da te

Scrub naturale: 2 C. di argilla bianca e 1 C. di sale marino integrale, 1 C. di olio di jojoba, 1 C. di yogurt bianco e 3 gocce di olio essenziale di cipresso. Si distribuisce il miscuglio su tutto il corpo dopo la doccia e infine si sciacqua: stimola il microcircolo ricompattando e ristrutturando tutti i tessuti sfibrati (ricette fai da te nel libro Fare in casa cosmetici naturali).
(Le informazioni fornite in questo articolo non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco. Per dubbi, domande e casi specifici consultare sempre il proprio medico curante).
 
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