Sulla scena giapponese, tra coloro che, ispirati anche da Masanobu Fukuoka, cercarono di sviluppare ulteriormente una pratica di agricoltura naturale, spicca la figura di Yoshikazu Kawaguchi (1939-2023).
Egli ha riconosciuto non solo nella teoria ma anche nella pratica la validità dei principi dell’agricoltura naturale di Fukuoka: non disturbare o spogliare la terra con l’aratura; non considerare erbe spontanee e insetti come nemici, e dunque non applicare erbicidi o pesticidi; non utilizzare fertilizzanti, che al pari di altri materiali estranei all’orto non sono necessari alla natura, la quale è autosufficiente. Pur non negando, insieme a Fukuoka, il primato della conoscenza non-discriminativa nell’uomo, Kawaguchi tenne tuttavia conto delle esigenze proprie di ciascuna varietà orticola, laddove Fukuoka preferiva invece coltivarle «come se fossero erbe spontanee»; esigenze a cui, secondo Kawaguchi, la tecnica umana può e deve sopperire.
Come conseguenza di ciò, invece delle palline d’argilla, quando necessario Kawaguchi impiegava un angolo dell’orto come semenzaio, paragonato da lui a un asilo nido per le piante, o perfino un letto caldo per le varietà estive. Infatti, mentre alcune verdure e ortaggi possono essere seminati a spaglio direttamente tra l’erba al momento giusto, altre necessitano di circostanze apposite perché possano crescere al meglio; una volta cresciute abbastanza da non perire al vigore delle spontanee, possono allora essere trapiantate su semplici letti di terra rialzata in modo da regolarne naturalmente l’umidità e l’insolazione.
Poi ha proseguito sviluppando un suo approccio che permette di risparmiare lavoro e risorse, ottenendo ottime rese.
Scopri il numero di giugno di Terra Nuova
Il primo mensile del vivere bio: ecologia, alimentazione e salute, benessere, ricette, bioedilizia, agricoltura naturale, esperienze, sostenibilità, ambiente, spiritualità, nuova educazione, solidarietà, comunità e tanto altro
Su
www.terranuovalibri.it, lo shop online di Terra Nuova, sono disponibili all’acquisto tutti i nostri libri e naturalmente i numeri della rivista mensile.
La rivista Terra Nuova, oltre che sul nostro shop online, è disponibile anche in edicola e nei punti vendita del naturale
PUOI APPROFONDIRE ANCHE CON IL LIBRO
A rendere l’orto senza sforzo un’opportunità immediata e alla portata di tutti concorrono anche le 25 schede nella seconda parte del libro, dedicate alla coltivazione degli ortaggi più comuni e ad alcune specialità ormai popolari nelle nostre tavole, ma ancora poco presenti nei nostri orti, come il sesamo, il daikon, la patata dolce, il cavolo cinese e molti altri.
COSA TROVERETE IN QUESTO LIBRO
• Primi passi con l’agricoltura naturale
• I tre principi dell’agricoltura naturale
• Attrezzi necessari
• Preparazione di base dell’orto
• Allestimento del letto di semina
• Vari tipi di semina
• Il letto caldo naturale
• Trapianto
• Preparazione e impiego dei supplementi
• Fare buon uso della vegetazione spontanea
• 25 schede per la coltivazione degli ortaggi più comuni