Limone Citrus limon
– Parti usate: frutto.
– Proprietà: alcalinizzanti, antianemiche, antinfettive, antisettiche, depurative, digestive, dissetanti, fluidificanti del sangue, mineralizzanti, vitaminizzanti.
– Controindicazioni: nessuna ai normali dosaggi.
In un testo arabo del IX secolo, dedicato al limone e scritto da uno studioso dell’epoca, si consiglia di frizionarsi il viso con il succo contro arrossamenti e foruncoli o di bere una tisana di scorza di limone e miele per conciliare il sonno. Chiaro segno che questo agrume aveva già impieghi medicinali, oltre che naturalmente culinari.
Del resto, l’elenco dei suoi benefici è lungo e comprende inappetenza, anemia, infezioni, diarrea, mal di mare, iperacidità gastrica, acne, febbre, vomito ecc.
La famosa limonata della nonna (che si ritiene affondi le radici in una ricetta ayurvedica) è un grande classico per le problematiche digestive.
Per uso esterno, il limone rafforza unghie e capelli fragili, combatte i geloni, ammorbidisce la pelle, combatte rughe, smagliature, cellulite, acne, punti neri e così via.
Sovrappeso (ricetta del fitoterapeuta Jean Valnet)
Mettete in una ciotola 1 limone affettato e 2 fiori di camomilla. Versate 250 ml di acqua bollente e fate riposare per una notte.
Il mattino successivo filtrate e bevete a digiuno.
Unghie fragili
Per 7 giorni, immergete le dita, mattina e sera, in una ciotola colma di succo di limone.
Punture di insetti
Strofinate la parte con una fettina di limone.
______________________________________________________________________________________
Articolo tratto dalla rubrica
Il Rimedio del mese
POTREBBERO INTERESSARTI
Un piccolo infortunio, un fastidioso mal di testa, un banale raffreddore? La prima reazione è quella di andare in farmacia per farsi consigliare la medicina del caso, che il più delle volte, dopo un paio di applicazioni, viene abbandonata per finire poi nella spazzatura.
Esistono però anche altre soluzioni, più ecologiche, salutari ed economiche. Nella maggior parte dei casi, i piccoli disturbi si possono curare con rimedi che abbiamo a portata di mano in cucina o in giardino, o che si possono trovare in natura. Un esempio? La cannella è ottima per lenire il mal di gola, lo zenzero per alleviare la nausea, la propoli per disinfettare, le foglie di cavolo per calmare i dolori di una brutta storta.
Questo libro è un invito a riscoprire le virtù delle piante officinali e di altri rimedi naturali come il miele, l’argilla, la propoli e gli oli essenziali, con i quali si può creare una piccola farmacia domestica, una sorta di valigetta di pronto soccorso naturale da tenere sempre a portata di mano per affrontare, con le opportune cautele, le emergenze minori.
Vuoi imparare a orientarti tra i più efficaci preparati naturali ed evitare l’utilizzo di farmaci di sintesi? Questa guida, esauriente e di facile consultazione, ti aiuterà nella scelta delle soluzioni più salutari per impiegare al meglio tinture madri, oleoliti, macerati e altri derivati naturali e individuare con facilità la cura più appropriata.
Il volume raccoglie più di 40 schede esplicative che descrivono iprincipi attivi, la posologia, le proprietà, ma anche il percorso storico e l’utilizzo tradizionale dei più efficaci rimedi naturali.
L’agevole indice, che riporta le indicazioni e i nomi delle erbe in varie lingue, contribuisce a fare di questo libro un utile strumento, non solo per chi viaggia, ma anche per l’erborista e tutti gli operatori del settore.
Un pronto soccorso immediato, dunque, ma anche un pratico dizionario per servirsi dei rimedi di Madre Natura.
Una rassegna accurata delle 40 piante medicinali più efficaci del nostro clima, che tutti possono raccogliere e utilizzare.
L’autore, con una lunga pratica in erboristeria, conduce per mano il lettore alla scoperta delle qualità curative ed energetiche di queste nostre preziose “alleate”, illustrandone non solo l’impiego terapeutico, ma anche l’utilizzo nella difesa delle piante da appartamento e da orto, e nella cura degli animali domestici.
Per ogni singola pianta, il libro riporta una scheda dettagliata, corredata di foto e disegni, dove oltre alle indicazioni utili per facilitare il ricoonoscimento delle singole specie, sono illustrate le modalità e i tempi di raccolta, l’impiego e le forme di preparazione (infusi, decotti, tinture madri e oleoliti).