Vai al contenuto della pagina

Nappini di Slow Food: «Mense e cibo di alta qualità»

homepage h2

“Mense e cibo di alta qualità”: ne parla Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, sulla rubrica pubblicata sul numero di novembre della rivista Terra Nuova.
Nappini di Slow Food: «Mense e cibo di alta qualità»
“Mense e cibo di alta qualità”: ne parla Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, sulla rubrica pubblicata  sul numero di novembre della rivista Terra Nuova.
Ecco il testo del suo intervento.
«Da anni ormai abbiamo aggiunto in fondo allo slogan del cibo di qualità, che Slow Food definisce «buono, pulito e giusto», due parole: «Per tutti». Necessarie e definitive, queste due parole cambiano il paradigma: se non è per tutti non è «buono, pulito e giusto». E la mensa, in particolare, è il convivio trasversale per eccellenza: quello che include bambine e bambini, i giovani, ma anche gli anziani nelle Rsa, i pazienti ricoverati negli ospedali, i detenuti.
Perché la questione alimentare ha declinazioni economiche, sociali, agronomiche, ecologiche, culturali, antropologiche. Una mensa accessibile, adeguata sotto il profilo nutrizionale ma anche culturale ed emotivo, sottolinea, per antitesi, la distorsione alla base del modello in vigore, cioè il paradosso del cibo come «commodity»: un prodotto fatto per essere venduto, invece che mangiato, cioè scambiato sui mercati azionari invece che essere nutrimento per il corpo e per l’anima. Ed è proprio da questo cambio radicale di prospettiva che si può costruire un modello di mensa a partire dall’idea che il cibo debba, appunto, essere mangiato, invece che venduto; una rigenerazione del pensiero che metta al centro l’esperienza del nutrirsi e la crescita, nel senso più ampio del termine, dei fruitori quotidiani dei pasti. Un modello che valorizza dunque le professionalità che cucinano, coinvolge i produttori nella proposta di materie prime coltivate nel rispetto dell’ambiente, forma gli operatori e gli insegnanti come «ambasciatori» di un percorso di consapevolezza e cultura, incontra e dialoga con le famiglie, con il sostegno di Pubbliche Amministrazioni lungimiranti e con la collaborazione assidua e fattiva delle organizzazioni del territorio.
Tenere insieme dati tecnici e saperi tradizionali, visione globale e valorizzazione delle diversità territoriali, lucida analisi e intelligenza affettiva, ricerca e bellezza è la grande sfida rigenerativa di chi vuol guardare al futuro con fiducia e speranza e agire il cambiamento con la forza di chi crede nel potere dell’umanità di modificare gli eventi».
________________

L’editoriale del direttore è tratto dal numero di novembre della rivista Terra Nuova

Visita  www.terranuovalibri.it   lo shop online di Terra Nuova
Su  www.terranuovalibri.it ,lo shop online di Terra Nuova, sono disponibili all’acquisto tutti i nostri titoli e naturalmente i numeri della rivista mensile.
La rivista Terra Nuova, oltre che sul nostro shop online, è disponibile anche nelle edicole del nord e centro Italia e nei punti vendita del naturale di tutta Italia.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!