Vai al contenuto della pagina

Primavera: star bene con la medicina tradizionale cinese

homepage h2

La Medicina Tradizionale Cinese (MTC) considera l’uomo un microcosmo che deve vivere in armonia con il macrocosmo che lo circonda; l’essere umano è il tramite tra Cielo e Terra, tra energie Yang e Yin delle quali si nutre ed è costituito e fra le quali deve cercare costantemente l’equilibrio dinamico per vivere in salute.

Primavera: star bene con la medicina tradizionale cinese

La Medicina Tradizionale Cinese (MTC) considera l’uomo un microcosmo che deve vivere in armonia con il macrocosmo che lo circonda; l’essere umano è il tramite tra Cielo e Terra, tra energie Yang e Yin delle quali si nutre ed è costituito e fra le quali deve cercare costantemente l’equilibrio dinamico per vivere in salute. Per questo fine, deve tener conto dei cambiamenti della natura ed uniformarsi ad essi; per esempio, quelli relativi alle diverse stagioni, nelle quali si modifica il rapporto Yin/Yang, l’energia di organi e visceri e i prodotti alimentari che la terra offre.

Fegato protetto con Qigong e dieta

Per la Medicina Tradizionale Cinese ad ogni stagione è associato un organo: all’estate il cuore, alla tarda estate la milza, all’autunno il polmone, all’inverno il rene e alla primavera il fegato. È perciò importante prepararsi all’arrivo della nuova stagione proteggendo il fegato da possibili disturbi, più probabili in questo periodo dell’anno, con il Qigong e una dieta appropriata. L’esercizio che presentiamo fa parte dei Sei Suoni Terapeutici; va ripetuto sei volte o multipli, da solo 2c o associato ai suoni degli organi. Una pratica giornaliera contribuirà a ripristinare l’equilibrio energetico di un sistema che nella maggior parte delle persone è costantemente sottoposto a stress e tensioni, provocando eccesso di yang, calore e talvolta vento.
Per quanto riguarda la dieta, essa deve assecondare il passaggio dallo Yin allo Yang che l’energia del nostro organismo compie affiorando in superficie dopo aver circolato nelle regioni più profonde.
Poiché per la MTC il fegato teme la «compressione», l’alimentazione dovrà basarsi sul sapore dolce (cereali, riso in testa) che, rilassa e decontrae, armonizzando il fegato. Al contrario, andranno evitati i cibi dal sapore acido, che tendono a contrarre e bloccare il fegato ed il Qi.
In primavera occorre anche depurare l’organismo dalle scorie dell’inverno, accumulate per l’eccessivo consumo di alimenti pesanti. Andranno perciò evitati i grassi e preferiti cibi leggeri, digeribili e di colore verde (il colore del fegato e della primavera) come bietole, spinaci, cicoria, tarassaco, piselli, soia verde e foglioline di menta.
In primavera è opportuno mangiare anche leggermente salato per nutrire il rene, affaticato dopo l’intensa attività esercitata nella sua stagione di riferimento, l’inverno.
La rivista Terra Nuova non è distribuita in edicola. Il modo più facile e sicuro per riceverla è abbonarsi, oppure acquistare il singolo numero:
– nel nostro shop online
– nei punti vendita del biologico. Trova il rivenditore più vicino a te su www.negoziobio.info
– nelle fiere di settore
– nelle migliori librerie

Scopri su www.terranuovalibri.it tutte le proposte di abbonamento.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!