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Segnali di una sofferenza intestinale

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Il gonfiore è sostanzialmente il segnale di una sofferenza dell’intestino, organo dalle dimensioni record: 7 metri di viscere dove circolano da 30 a 150 ml di aria, facendosi strada tra le anse e, spesso, tra feci dimenticate da chissà quando tempo. E proprio questo è il problema principale: l’irregolarità dell’intestino.

Segnali di una sofferenza intestinale

Tutte le volte che le feci (che sono infatti prodotti di scarto) vi permangono a lungo, rilasciano tossine che col passare del tempo rendono permeabile la parete intestinale, entrando in circolo e infettando tutto l’organismo. Calano così le difese immunitarie, possono insorgere intolleranze e tutta una serie di problemi. Il primo passo consiste dunque nella regolarità.

Regolarizzare l’intestino

Spesso si legge che la regolarità comporta lo scaricarsi ogni due-tre giorni: nient’affatto. Come mangiamo tutti i giorni, dobbiamo scaricarci tutti i giorni.
Non solo, anche le feci devono avere degli standard qualitativi. So di suscitare la vostra ilarità parlandone, ma è importante sapere che le feci devono essere dei cilindretti regolari e ben formati, quasi non sporcare la carta e puzzare poco. L’odore delle feci la dice lunga: può essere di stalla o di fogna. Il primo è preferibile, perchè è indice di una dieta ricca di vegetali, mentre il secondo indica una dieta a base di prodotti animali.
Per avere feci ben formate e poco odorose occorre adottare una dieta ricca di vegetali crudi e cotti, cereali integrali e legumi. Ma tutto questo può non bastare in mancanza di altri elementi. Se per esempio nella flora batterica hanno preso il sopravvento i batteri sbagliati, la cosa migliore è ricostruirsela di sana pianta.

Igiene e flora intestinale

L’igiene intestinale è uno dei pilastri del metodo Kousmine. Non servono spazzole né sapone ma clisteri e, in determinati casi, anche l’idrocolonterapia.
Lo scopo è eliminare il ristagno di feci, causa di infiammazioni e intossicazioni anche gravi dell’organismo. Dopo aver ripulito l’intestino va ricostruita la flora batterica eliminando i germi “cattivi” e lasciando spazio solo a quelli amici. Il nutrizionista Sergio Chiesa, consiglia: “per i primi 10 giorni usare un disinfettante naturale a lungo spettro (tipo propoli) in un pò di acqua, a colazione. Un’ora prima di cena prendere 3 capsule di eubiotici contenenti almeno 10 miliardi di batteri. Per i 15 giorni successivi prendere 2 capsule di eubiotici un’ora prima di cena”. Questa pulizia si può fare soltanto in assenza di candidosi intestinale.

Il digiuno

Prima di intraprendere la dieta corretta, è una buona idea cominciare il cambiamento con un bel digiuno di 3-6 giorni, che depura l’organismo e lascia riposare l’apparato gastrointestinale. L’organismo non viene appesantito dal cibo e reagisce presto e bene. Durante il digiuno occorre bere moltissimo: tè leggero, ma soprattutto infusi. La cosa più difficile è la ripresa dell’alimentazione, che deve essere lenta e graduale, dando la preferenza a cibi leggeri e masticando bene. Non può digiunare chi è sottopeso o troppo avanti con gli anni. Attenti anche ai diabetici e le donne incinte. Prima di intraprendere il digiuno, è bene farsi consigliare da un medico specialista.

Il tallone d’Achille: la cena

Ormai lo sappiamo a memoria: colazione da re, pranzo da principi e cena da poveri. Ma lo applichiamo davvero? Un pò tutti tendiamo a fare un pranzo leggero per questioni di lavoro e a rifarci abbondantemente la sera a cena, e purtroppo andare a letto con il cibo parzialmente digerito che va a decomporsi nell’intestino. E il gonfiore non aiuta certo quando già si tende a russare, senza contare che il riposo non è come dovrebbe essere.
Il messaggio è chiaro: mangiate in orario e senza esagerare, concedendovi eccezioni solo ogni tanto.

La masticazione e i suoi corollari

Proprio sulla masticazione puntano il dito moltissimi scienziati. L’antica dietetica cinese prescriveva: “Mangiare i liquidi e bere i solidi”, cioè bere a piccoli sorsi e masticare tanto da intridere i cibi di saliva. Esagerato ma giusto: la prima digestione avviene in bocca, grazie agli enzimi della saliva, con il cibo sminuzzato, poi, lo stomaco è facilitato e non manda alimenti indigeriti nell’intestino, dove fermentano. I corollari di una masticazione corretta sono la calma e il rilassamento: per quanto possibile mettersi in un ambiente tranquillo, concentrarsi sul cibo e gustarlo. Del resto, lo stress è tra le cause di molti problemi, tra cui appunto la digestione e il gonfiore intestinale.

Da evitare

Frumento: non eccedere perchè contiene glutine e altri allergeni.
Monotonia alimentare: per evitare intolleranze (possibili cause di gonfiori), è bene variare molto la dieta mangiando un pò di tutto, a rotazione.
Frutta: è un ottimo alimento solo se consumata a digiuno. A fine pasto può creare fermentazioni e gonfiori.
Fritture e cibi grassi: da ridurre moltissimo.
Latticini: da ridurre al massimo il latte, invece bene lo yogurt, prodotto fermentato e perciò benefico per l’apparato gastrointestinale.
Carbone vegetale: secca le feci.
Bevande: no a quelle troppo fredde o calde; bere molta acqua per idratare le feci.
Dolci: consumarli con moderazione, mai a fine pasto, e soprattutto mai se contengono zuccheri raffinati.
Addominali: no ad esercizi violenti.
Alcol e fumo: da evitare.

Da incoraggiare:

Verdure crude all’inizio di ogni pasto, abbondanti verdure cotte con legumi oppure, ogni tanto, uova.
Infusi di finocchio, menta, angelica, con azione carminativa (l’angelica è ideale contro stress e spasmi), ma sapendo che alleviano il problema senza risolverlo.
Zenzero e curcuma per condire.
Zuppa di miso per digerire e nutrire la flora batterica.
Tè bancha.
Oli essenziali, fiori di Bach ecc per rilassarsi.
Yoga per equilibrare l’organismo, facilitare l’espulsione di gas intestinale (ci sono posture apposite) e imparare a respirare nel modo corretto.
Esercizio fisico all’aria aperta in zone non inquinate, per ossigenarsi (diminuendo così l’acidità organica) e muovere l’intestino dolcemente.

Articolo tratto dal mensile Terra Nuova… scopri di più.

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