Terra Nuova Giugno 2023
homepage h2
Ci attende un’estate con fiumi a secco e laghi prosciugati. Ma è soprattutto la produzione di cibo a soffrire: l’agricoltura assorbe circa il 70% delle risorse idriche a disposizione. Le soluzioni per risparmiare acqua ci sono: ecco le buone pratiche da applicare sul campo, dai piccoli orti alle grandi colture nazionali.
La macrobiotica non è solo un approccio alimentare, ma è uno stile di vita sostenibile a tutto tondo. Ne parliamo in questa intervista a Tania Merendelli, presidente dell’associazione Stile Macrobiotico.
Muoviamo i primissimi passi nel mondo dei fermentati e dei cagliati vegetali a partire da ricette super collaudate e sicure sotto il profilo igienico.
Se sul lavello i residui di calcare sono solo un problema estetico, per gli elettrodomestici possono essere dannosi e alla lunga comprometterne il funzionamento. Ma perché si forma il calcare? Ve lo spieghiamo in questo articolo in cui vi diamo alcuni consigli per eliminarlo in maniera naturale e vi indichiamo i migliori prodotti green in commercio.
Vi portiamo a Sale San Giovanni, un piccolo borgo in provincia di Cuneo, di poco più di 150 abitanti, che ha avuto la forza di rinascere dopo un periodo difficile, tra spopolamento e terreni inariditi, che oggi accolgono meravigliosi campi di lavanda in cui convivono rigogliosi anche salvia, melissa, elicriso e rosmarino. In un tripudio di colori e profumi.
Per stimolare la fisiologia delle piante e ottenere alimenti più ricchi sul piano nutritivo bisogna allearsi con la comunità microbica del nostro terreno. Ecco un nuovo modello agricolo basato sulla comprensione delle ricche interazioni biologiche presenti nel suolo. Lettura consigliata: Guida ai preparati e ai fermentati microbici per la bioagricoltura
A livello globale si ripropone con forza l’idea secondo cui solo una risposta tecnologico-industriale potrà salvarci dalle minacce legate ai cambiamenti climatici. Ma questo ci riporta indietro di oltre un secolo e non fa che farci piombare ancora di più nel baratro che ci siamo scavati da soli.
Trucchi e consigli per prevenire e combattere i più comuni parassiti in modo efficace, economico ed ecologico.
Cosa succede alle case degli italiani con la nuova direttiva europea sulle case green? Facciamo il punto per comprendere meglio quali sono i primi passi da muovere per avere maggior comfort abitativo, più risparmio sui consumi e un minor impatto ambientale.
Mamma dopo i 35 anni
Come spiega Verena Schmid, ostetrica con esperienza pluridecennale, diventare madri da grandi è possibile. Le donne mature, infatti, sono dotate di risorse che permettono loro l’adattamento necessario. A patto di evitare l’eccessiva medicalizzazione, optando per il rispetto della fisiologia. Letture consigliate: Mamma da grande, Il parto in casa e in casa maternità
Questa pratica millenaria è in grado di sostenere la donna nelle varie fasi della maternità e di agevolare il travaglio e la nascita del bambino, senza effetti collaterali.
A Firenze è stata proposta un’innovativa esperienza in ambito universitario per contrastare il disagio esistenziale sempre più comune e diffuso tra adolescenti e post-adolescenti. Un’iniziativa che ha raccolto pareri molto positivi non solo fra gli studenti, ma anche fra i docenti. Letture consigliate: Pratiche di consapevolezza, L’arte di lavorare in consapevolezza
I cambiamenti climatici determinano una fase drammatica per quello che riguarda l’acqua e la conseguente siccità. Visto che l’acqua è alla base della sopravvivenza non solo umana ma della vita sulla Terra, non è pensabile sottovalutare il problema: è uno degli argomenti principali di cui dovrebbero occuparsi politici e decisori vari.