Terra Nuova Novembre 2020
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La specie dell’olivo ha attraversato le epoche grazie a una straordinaria diversità varietale che oggi si rivela un’arma vincente per far fronte alle sfide climatiche.
Un organismo sano, con un buon «terreno», è esposto alle malattie, ai virus e alle conseguenti complicazioni. Una delle priorità è certamente contrastare l’infiammazione cronica. E per questo è fondamentale un adeguato stile di vita. Lettura consigliata: L’intestino, secondo cervello
È ancora poco conosciuta e usata in Italia, sebbene nel passato sia stata impiegata anche nel nostro paese. Cinque ricette per imparare ad apprezzarla per le sue note aspre e il suo meraviglioso colore rosso.
La situazione di incertezza e disagio in cui versano le strutture scolastiche statali a seguito dell’allarme Covid ha spinto moltissime famiglie a percorrere la strada delle piccole comunità educative di iniziativa genitoriale. «Ma deve essere una scelta meditata e preparata, con un progetto preciso e un’organizzazione chiara e condivisa» spiega la pedagogista Cecilia Fazioli. Lettura consigliata: La scuola parentale
Siamo nella stagione in cui è possibile vivere i ritmi della campagna in modo più autentico. Dalle Langhe alla Sicilia, passando per la Toscana, a contatto con i prodotti della terra, vi proponiamo tre itinerari di viaggio.
Un progetto di Terra Nuova e de La Grande Via per un nuovo approccio alla terra, alla salute, alla dignità dell’uomo, a partire dal cibo. Ecco un’anteprima del lungo viaggio nelle filiere italiane raccontato da Gabriele Bindi in un libro scritto con il contributo di Franco Berrino, Salvatore Ceccarelli, Carlo Triarico e Vandana Shiva. Lettura consigliata: Il cibo ribelle
La storia di Peppino, una vita dedicata all’insegnamento e all’arte della terra, che ispira ai valori dall’agri-cultura.
L’iniziativa dei piccoli agricoltori contro l’erosione delle coste e la cementificazione.
Conoscere da vicino le api è il modo migliore per far comprendere ai più piccoli il ruolo biologico di questi preziosi pronubi e creare con loro un legame che rimarrà indelebile e aiuterà il bambino a maturare una coscienza ecologica autentica, perché nata dall’esperienza diretta. Lettura consigliata: Piccoli apicoltori
Riscaldiamo la casa con il collettore solare ad aria calda
Al PeR, il Parco dell’energia Rinnovabile, sfruttano un sistema semplice ma ingegnoso per riscaldare gli ambienti raggiungendo un buon grado di indipendenza dalla rete. «Grazie a un termoconvettore che sfrutta l’energia del sole per produrre direttamente aria calda» spiega Alessandro Ronca, che ne è l’ideatore.
Per salvare il clima dobbiamo costruire meglio, e anche i negozi del biologico possono dare il buon esempio. Tra i premiati del CasaClima Award c’è anche il nuovo NaturaSì di Genova, che ha consumi quaranta volte inferiori alla media.
Un «neologismo» nient’affatto improvvisato, una nuova visione del volersi bene, accettando le proprie fragilità e perdonandosi. Una strada che amplia l’orizzonte delle nostre relazioni e può salvarci dal disagio crescente che ci fa star male con noi stessi e con gli altri, restituendoci la gioia di vivere. Letture consigliate: Amordisé… e altri miracoli, Amare senza farsi male
La crescita del bio in Italia è in linea con gli obiettivi della Ue. Ma attenzione alle importazioni e al «fuoco amico».