Vai al contenuto della pagina

Agricoltura organica e rigenerativa: imparo l’arte…

homepage h2

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa (AOR) è una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti approcci ed esperienze di agricoltura sostenibile che hanno attraversato il secolo scorso e quello attuale. L’AOR massimizza le risorse presenti all’interno di un’azienda agricola e di un territorio diminuendo i costi di produzione e rispettando le fasi e i cicli biogeochimici. Al via i corsi di Deafal, Terra Nuova è mediapartner e tutti gli abbonati a Terra Nuova avranno il 10% di sconto sulla quota di iscrizione ai corsi.
L’ONG milanese Deafal propone e diffonde l’AOR in Italia dal 2010, dopo aver incontrato in America Latina il collettivo di agronomi e ricercatori COAS. I membri del COAS, già da alcuni decenni, stavano applicando nuovi principi e tecniche agricole che dessero ai produttori una valida alternativa al modello agroindustriale. Nel corso degli anni, queste conoscenze sono state modificate e integrate con tecniche ed esperienze provenienti da tutto il mondo.
L’intuizione di proporre un nuovo modello produttivo anche per l’Europa nacque dalla constatazione dello stato di profonda crisi dell’agricoltura moderna, basata sulla monocoltura e sulla forte dipendenza da input esterni. A partire dal dopoguerra l’agricoltura moderna, nella misura in cui ha incrementato la produttività dei terreni, è andata degradando ed esaurendo le risorse naturali che fino a quel momento avevano permesso un certo equilibrio tra i fattori naturali della produzione agricola (acqua, suolo, aria, animali) e l’attività umana.
L’impiego massiccio di fertilizzanti di sintesi ha provocato un rapido dilavamento dei microelementi del suolo ed ha fatto in modo che grossi quantitativi di N P K siano ormai bloccati al suolo e non assimilabili dalle piante. L’uso dei diserbanti ha distrutto o paralizzato l’attività microbiologica del suolo, impedendo la formazione di sostanza organica e humus. Gli agrofarmaci hanno portato grandi squilibri nelle popolazioni di insetti e nelle catene trofiche dell’ecosistema agricolo, causando la selezione di generazioni resistenti agli insetticidi.
Infine, un uso inappropriato della meccanizzazione ha provocato la distruzione della struttura, la compattazione e, nelle zone di collina e montagna, estesi fenomeni di erosione del suolo (fig.1). Gli alti livelli di erosione, che in alcune aree italiane superano le 10 t/ha/anno, è forse il fenomeno più preoccupante perché dilapida rapidamente il capitale più importante per l’azienda agricola, il suolo.
È proprio nel suolo che si realizza una parte fondamentale dei cicli biogeochimici indispensabili per la vita. Sono la ricchezza e la salubrità del suolo che permettono la coltivazione di piante sane ed equilibrate che generano, a loro volta, salute per gli animali e per le persone.
«Per questi motivi, l’AOR basa il proprio lavoro sulla rigenerazione del suolo e sulla corretta nutrizione delle piante, incrociando le buone pratiche agricole con le moderne conoscenze scientifiche – spiega l’associazione Deafal – Importanti fenomeni naturali come le fermentazioni, la solubilità degli elementi e la degradazione della sostanza organica vengono studiati dall’Agricoltura Organica e Rigenerativa e presentati in forma semplificata agli agricoltori. In questo modo, i produttori hanno a disposizione un pool completo di tecniche e tecnologie che possono applicare facilmente in azienda, rendendosi autonomi dal pacchetto di input proposto dall’industria agrofarmaceutica». 
Per poter apprendere e poi applicare le diverse tecniche dell’AOR Deafal ONG ha in programma i seguenti corsi, ai quali gli abbonati a Terra Nuova potranno iscriversi usufruendo di un 10% di sconto.
a) 21 e 22 Gennaio 2017 – Corso base di AOR in partnership con la Scuola di Pratiche Sostenibili alla Cascina Santa Brera (San Giuliano Milanese)
Per info:
b) Dal 28 Gennaio all’1 Ottobre 2017 – Formazione Permanente in AOR 7 giornate di formazione –  in partnership con Tertulia e il nodo Agricoltura Organica in Toscana a Tertulia (Vicchio)
28 e 29 Gennaio             Secondo Modulo – Conoscere e aumentare l’efficienza della risorsa acqua
7, 8 e 9 Aprile                Terzo Modulo – Orticoltura rigenerativa e animali di bassa corte
30 Set / 1 Ottobre           Quarto Modulo – Sistemi agro-forestali e colture arboree
Per info:
https://www.facebook.com/events/660644354087256/
c) Presso Cà Mariuccia ad Albugnano (Asti)
dall’11 Febbraio al 23 Aprile – 4 Moduli di AOR
  • PRIMO MODULO – Introduzione all’AOR: principi e preparati di base
  • SECONDO MODULO – La gestione dell’acqua in un azienda agricola: la progettazione in keyline
  • TERZO MODULO – Orticoltura Rigenerativa e Garden Marketing
  • QUARTO MODULO – Allevamento Rigenerativo di animali di bassa corte con focus sugli avicoli
_____________________________________________________
Le tecniche e le strategie dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa sono aperte, dinamiche e plasmabili su ogni realtà produttiva,ma esprimono la loro piena efficacia quando vengono applicate non come un input “sostenibile” in sostituzione di input dannosi, ma quando si vanno ad affiancare ad un lavoro sul tessuto ambientale e socio-economico del territorio rurale.
Ciò significa dare la massima importanza, dal punto di vista agroambientale, alla varietà e agli ecotipi locali, alla promiscuità di colture annuali e perenni, alla complessità del sistema con la piantumazione di specie arboree ed arbustive, alla centralità degli avvicendamenti e delle rotazioni, all’uso delle covercrop e di una meccanizzazione appropriata e responsabile.
Dal punto di vista socio-economico, si deve invece lavorare per rendere l’agricoltura e i produttori quanto più autonomi dalle oscillazioni speculative dei mercati globali, avviando relazioni nei territori attraverso progetti di filiera. Solo in questo modo si può garantire la giusta retribuzione per chi lavora e il controllo diretto, attuato da una forte alleanza tra il mondo contadino e il tessuto urbano, dei processi produttivi e di trasformazione.
L’Agricoltura Organica e Rigenerativa è dunque un patrimonio di persone, competenze, esperienze, tecniche e tecnologie che attraverso la produzione di cibo sano, di qualità e alla portata di tutte/i, rappresenta un vero motore di cambiamento sociale.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!