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Autonomia alimentare: c’è il Melanzana Day

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L’Associazione Campo organizza per il 30 agosto a Oriolo Romano (Viterbo) il “Melanzana day”, un esperimento per l’autoproduzione di ortaggi.
“Invitiamo a partecipare tutte le realtà agricole, sociali, mercati contadini, uomini e donne a vario titolo che reputano giusto ribellarsi a tutte le ingiustizie sociali e ambientali, cuochi professionisti e improvvisati, casalinghe”: sono le praole degli organizzatori del Melazana Day che si terrà il 30 agosto in piazza Umberto Primo a Oriolo Romano (Viterbo).
“È un esperimento che parte da lontano – dicono gli organizzatori – dal progetto di Agricoltura Diffusa, in cui negli ultimi 2 anni, uomini e donne, a vario titolo, hanno messo a disposizione piccoli e grandi appezzamenti di terra partecipando alla auto-produzione di ortaggi ed alla conservazione dei semi.
  • È il risultato tangibile di questo percorso in cui sono state scelte casualmente 4 varietà di melanzane: la sfumata rosa, la lunga violetta, la tonda rossa e la scura di media grandezza proveniente dall’India, che è stata moltiplicata in questo territorio dal 2013
  • È la dimostrazione che è possibile riportare a consumare prodotti realmente a km0 soddisfacendo quelle che sono le nostre esigenze alimentari su piccola scala. I fautori di questo progetto in futuro vorrebbero interagire anche con le realtà urbane.
  • È un momento in grado di far conoscere il lavoro che stiamo facendo sia alle reti metropolitane sia ai territori limitrofi, il cui obiettivo è quello di avvicinare ed aggregare altri piccoli o nuovi produttori che vogliano immaginare di resistere sulle campagne ottenendone un sostegno economico
  • È un’opportunità per far incontrare la domanda e l’offerta di prodotti genuini, rispettosi della salute e della natura. Opportunità che viene vanificata se i piccoli produttori restano confinati ad un fenomeno di folklore
  • È un contesto in cui riflettere che l’autonomia alimentare è possibile se noi per primi ci crediamo e ravvivando i nostri territori che sono a vocazione agricola agendo contro l’abbandono dei terreni, sia privati sia pubblici, ripopolandoli di allevamenti al brado e riseminando cereali, legumi, ortaggi con uno spirito di cooperazione e non di competizione
  • E un’occasione di socialità in cui cuochi e casalinghe hanno la possibilità di far degustare varietà, che non si trovano nella grande distribuzione, esaltandone le peculiarità. ogni singolo cuciniere descriverà la propria ricetta dando le sue impressioni sulla singola varietà
  • È un evento, inserito nel nostro Mercato Contadino, che ci farebbe piacere condividere con altre realtà di mercati contadini sparsi nei territori a noi vicini e a tutti coloro che credono nella validità di questo progetto, sia nello spirito che nelle pratiche, che siano presenti sia in forma organica che individualmente. le melanzane faranno da cornice, comunque esposte e vendute a tutti coloro che vorranno cimentarsi nelle loro cucine, ristoranti e spazi sociali inclusi
  • È una giornata all’insegna del buon mangiare, della musica, del gioco e del confronto tra realtà urbane ed agricole”.
Per la conferma delle adesioni:  associazioneccampo@gmail.com
Rossana Giacomelli 3347493247 Pio Brizzielli 3491316298

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