Vai al contenuto della pagina

Sei un cittadino attento alle buone pratiche ambientali?

homepage h2

Hai un’attività agricola e vorresti imparare a riutilizzare in modo efficiente gli scarti organici? Vorresti avviare un’attività agricola innovativa secondo i concetti dell’economia circolare dove i cicli produttivi sono visti in modo integrato tra di loro e i rifiuti sono trasformati in nuove risorse e nuovi prodotti?

Allora il training per la valorizzazione degli scarti organici in agricoltura è quello che cercavi!

Nei tre giorni di corso grazie alla guida di Antonio Di Giovanni, agronomo e co-fondatore della startup Funghi Espresso e con i soci del Centro Lombricoltura Toscano Marco Calcaprina Scienziato Ambientale e Giulia Carpi Agronoma, potrai capire come meglio valorizzare gli scarti organici per poterli trasformare in ottimo compost, in humus di lombrico o in ottimi funghi buoni da mangiare.
Scoprirai come quello che sembra uno scarto, può trasformarsi in una risorsa!
Perché questo corso fa al mio caso?
– perché il team Funghi Espresso e quello del CLT hanno sviluppo il loro know-how in anni di studi e di prove sul campo e conoscono bene le criticità del modello e possono aiutarti nel replicarlo secondo le tue esigenze specifiche;
– perché il corso fornisce le informazioni necessarie per superare la fase di sperimentazione (alta % di insuccesso) e di iniziare con il piede giusto;
– perché il corso consente di capire quali azioni sono necessarie per organizzare lo start up della propria attività.

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO

PRIMO GIORNO:
Mattina:
– presentazione dei partecipanti;
– presentazione delle aziende
– Funghi Espresso
– CLT
Pomeriggio:
– normativa ambientale di riferimento (europea e nazionale);
– principi e concetti cardine dell’economia circolare;
– esempi concreti di aziende che hanno basato il loro business su modelli di economia circolare.
SECONDO GIORNO:
Mattina:
– la coltivazione dei funghi dal fondo di caffè,
– come realizzare un ambiente di coltivazione adatto,
– tecniche di coltivazione,
– business model,
– strategie di marketing.
Pomeriggio:
– Impostazione Lombricompostiera e/o Lettiere
– Tipologia di rifiuti trattabili e processo di alimentazione
– Gestione della popolazione di lombrichi
– Raccolta Vermicompost (Humus di Lombrico)
– Caratteristiche agronomiche del vermicompost
TERZO GIORNO
Mattina
Visita nell’impianto Funghi Espresso;
Pomeriggio
Workshop sulla gestione di una lettiera per la lombricoltura e sulla gestione di una compostiera.
DOVE
Lezioni teoriche presso il circolo Arci in Via delle Porte Nuove n.33, Firenze.
COSTI
formazione: pacchetto due giorni 250€, pacchetto tre giorni 300€, per singolo partecipante. 10% di sconto per gruppi maggiori a 3 persone.
PER TUTTI I PARTECIPANTI AL CORSO IN OMAGGIO UN KIT FUNGHI ESPRESSO E UN SACCO DA 5L DI HUMUS DI LOMBRICO CLT.

INFO e ISCRIZIONI

Le iscrizioni sono aperte fino al 15 luglio.
Per iscriversi è sufficiente inviare una e-mail ad info@funghiespresso.com o contattare:
Antonio Di Giovanni al 329-7490279
Marco Calcaprina al 349-8396784

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!