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Cereali… a tutto sapore!

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Grano, miglio, mais e farro: quattro cereali per un menu tutto primaverile.
I cereali hanno accompagnato il percorso alimentare dell’uomo fin da epoche precedenti la scoperta del fuoco. La vita delle diverse civiltà è cresciuta, si è sviluppata e organizzata in buona parte anche attorno alla coltivazione e alla manipolazione dei prodotti della terra e, tra questi, i cereali hanno certamente svolto un ruolo centrale. Oggi, la necessità di alimentarsi in modo sano e consapevole fa riemergere all’attenzione di molti, e non solo dei nutrizionisti, alimenti riscoperti, come i cereali. Oltre agli sfarinati e ai fiocchi, l’utilizzo dei cereali in chicchi, ancor meglio se integrali, dovrebbe rappresentare un’abitudine sempre più diffusa all’interno dei nostri regimi alimentari.

Non soltanto riso dunque, ma anche i meno comuni farro, orzo, avena, miglio, grano, segale e mais costituiscono ingredienti e alternative eccellenti, sia dal punto di vista nutritivo che prettamente culinario. Questo mese, il menu che vi proponiamo è composto da una serie di ricette che ben si adattano alla stagione. Buon appetito!

Le ricette con le foto di questo mese:

>> Minestra di miglio con verdure

>> Farro saltato con zucchine, semi di zucca e pomodori essiccati

>> Tofu strapazzato con mais

>> Grano con yogurt vegetale, banane e vaniglia

Il ricettario staccabile di Terra Nuova, la  nuova rubrica per i nostri lettori con le ricette e le foto a colori dei piatti presentati suddivisi in pratiche dispense da staccare, vi propone questo mese quattro menu a base piatti con le alghe:

>> Nori saltate con zucchine
>> Insalata di borlotti e wakame con cipolla e olive taggiasche
>> Pesto di rucola con capperi e nori
>> Penne di kamut con datterini, nocciole e dulse

La descrizione completa dell’articolo è disponibile nel numero cartaceo di  Terra Nuova – Giugno 2011 in vendita anche nella versione eBook.

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Cucinare i cereali
di Alice
Savorelli
Terra Nuova
Edizioni
EA078 – pp. 120 – € 13.00
(per gli abbonati €
11.70)

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