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Il gelato? Proviamolo vegan e fatto in casa

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Cosa c’è di meglio, in piena estate, di un gelato o di una granita rinfrescanti? Gustiamoli allora, ma scegliamoli naturali e genuini, “fai da te” ancor meglio! Senza additivi, coloranti o conservanti e senza troppi zuccheri aggiunti o miscele semilavorate. Ecco come fare un ottimo gelato in casa con ingredienti sani e freschi.
Il gelato? Proviamolo vegan e fatto in casa
Cosa c’è di meglio, in piena estate, di un gelato o di una granita rinfrescanti? Gustiamoli allora, ma scegliamoli naturali e genuini, “fai da te” ancor meglio! Senza additivi, coloranti o conservanti e senza troppi zuccheri aggiunti o miscele semilavorate. Ecco come fare un ottimo gelato in casa con ingredienti sani e freschi.
La soluzione è preparare gelati, sorbetti e granite con le proprie mani selezionando le materie prime. Ed è possibile ottenere risultati gustosissimi anche eliminando i prodotti di origine animali e scegliendo ingredienti bio, quindi con un occhio alla salute ma anche al rispetto degli animali e dell’ambiente. In questo modo, il gelato fatto in casa può diventare un vero e proprio alimento completo, sano e nutriente. 
«L’uso di latti e panne vegetali, burri ricavati da semi oleosi e, solo quando è davvero indispensabile, di pochissimo zucchero non raffinato (o, in alternativa, sciroppi di riso o agave o acero), garantisce un gelato dal gusto pieno e dalla perfetta cremosità» spiega Alice Savorelli, food blogger, esperta di cucina vegan e macrobiotica e autrice del libro  Gelati e sorbetti vegan, manuale chiaro e utilissimo per l’autoproduzione casalinga. «Se occorre aggiungere qualche addensante, basterà procurarsi quelli tradizionali come la farina di carrube, oppure l’arrowroot, anche detta fecola di maranta, un amido inodore e insapore ricavato dalle radici di alcune piante tropicali. Entrambi sono in vendita nei negozi di alimenti biologici. Per sorbetti, ghiaccioli e granite serve solo frutta fresca biologica».


Utensili necessari

Gli strumenti da utilizzare sono un mixer abbastanza potente, un frullatore a immersione, in alcuni casi un macinacaffè e una gelatiera, anche se quest’ultima non è indispensabile. Per realizzare e conservare i gelati, i semifreddi e le granite in freezer saranno utili recipienti in plastica o acciaio, per dare invece forma ai ghiaccioli si può ricorrere a stampi di diverse fogge e dimensioni.

Il metodo è importante

Gelato con gelatiera. Basterà preparare la base utilizzando un mixer per amalgamare gli ingredienti. Il composto va poi messo a raffreddare in frigorifero prima di versarlo nella gelatiera, per seguire poi le istruzioni contenute nel manuale della macchina utilizzata. 

Gelato fatto a mano. Se non si usa la gelatiera, allora al mattino si realizza la base servendosi del mixer per mescolare gli ingredienti. Si trasferisce il composto ottenuto in un recipiente in plastica o ceramica e lo si pone in freezer. Ogni 2 ore e mezza circa va rimestato in maniera energica, proseguendo così fino a sera; a questo punto il gelato dovrà essere compatto e cremoso.
Granita con gelatiera. La gelatiera può servire anche per realizzare granite. Si deve lavorare la base, farla raffreddare in frigorifero e versarla nella macchina in funzione, facendo riferimento alle istruzioni fornite dal manuale.
Granita fatta a mano. Si possono ottenere ottimi risultati seguendo il metodo della preparazione della granita siciliana. Si radunano gli ingredienti in un recipiente in plastica o ceramica, si asciano congelare in freezer per un paio di ore e poi si procede grattando con una forchetta la superficie del composto, che va rimescolato e rimesso in freezer a intervalli di un’ora finché non avrà acquisito un aspetto ghiacciato ma cremoso. 
Sorbetto fatto a manoVanno congelati gli ingredienti e poi lavorati rapidamente con il mixer; ancora meglio con il frullatore a immersione. Si mettono nel freezer disponendoli in un unico strato, su un vassoio o in un sacchetto di plastica per alimenti che andrà appoggiato in orizzontale sul piano del congelatore. In un paio di ore la miscela sarà ghiacciata a sufficienza per ottenere un prodotto finale cremoso. Se gli ingredienti risultano eccessivamente duri, vano lasciati ammorbidire leggermente prima di lavorarli.  

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