In cucina con i legumi
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Insalata mediterranea di farro
Ingredienti: 150 g di fagioli cannellini cotti, 250 g di farro perlato, 750 ml d’acqua, 10 pomodori secchi sott’olio, 1 bella manciata di olive nere, buccia grattugiata di 1 limone, 1 mazzetto di rucola, qualche foglia di lattuga, 1 p di sale.
Mettere il farro in una pentola in acqua fredda con un pizzico di sale e far cuocere per 40 minuti circa, a fiamma molto bassa e con il coperchio; a fine cottura deve risultare asciutto. Farlo raffreddare. Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti, spezzettare la rucola e parte della lattuga, tagliare i pomodori secchi a striscioline sottili. Mescolare il farro con tutti gli altri ingredienti, compresi i cannellini cotti e la buccia di limone grattugiata, e servire sulle restanti foglie di lattuga. Eventualmente insaporire l’insalata con poco olio extravergine di oliva e succo di limone.
Pasta con fave e ricotta
Ingredienit: 1 kg di fave fresche, 350 g di bucatini, 1 scalogno, 80 g di ricotta di pecora, 1 peperoncino, pecorino da grattugiare, olio, pepe, sale.
Mondare le fave eliminando la buccia che le avvolge (eventualmente una volta scartato il baccello si possono scottare in acqua bollente per agevolare quest’operazione). In un tegame capiente, imbiondire in due cucchiai d’olio lo scalogno tritato, poi unire le fave. Mescolare per qualche minuto, aggiungere un bicchiere di acqua tiepida e cuocere per 10 minuti circa. Nel frattempo, cuocere i bucatini in abbondante acqua salata; scolarli al dente (conservare un mestolo dell’acqua di cottura) e versarli nel tegame delle fave.
Mescolare bene aggiungendo ancora un poco d’olio, il peperoncino sminuzzato e la ricotta stemperata nell’acqua di cottura della pasta. Aggiungere infine il pecorino a scaglie e il pepe, e servire subito.
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