Mortalità ridotta con la dieta vegan
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La stima è tracciata in uno studio della Oxford University pubblicato sui Pnas, che calcola anche i risparmi in termini economici che si otterrebbero. Ne ha dato notizia il quotidiano La Repubblica.
Sono quattro i diversi scenari tracciati dai ricercatori, uno in cui si mantengono le attuali tendenze in termini di dieta, uno in cui si limita la carne a 300 grammi a settimana aumentando l’apporto di frutta e verdura, uno strettamente vegetariano e uno vegano. I maggiori vantaggi e guadagni in termini di vite salvate, soprattutto per le minori malattie cardiovascolari ma anche per tumori e patologie legate all’obesità, verrebbero appunto dalla dieta vegana, seguita dalla vegetariana (7,4 milioni di morti risparmiate). Queste due permetterebbero anche una maggiore riduzione delle emissioni, del 63% per la dieta vegetariana e del 70% per la vegana, mentre quella ‘moderatamente carnivora’ le ridurrebbe del 30%. I benefici economici per i sistemi sanitari andrebbero dai 700 ai mille miliardi di dollari l’anno.
“Le diete sbilanciate, con un consumo eccessivo di carne, sono responsabili
del maggior peso globale in termini di perdita di salute – affermano gli autori dello studio -. Allo stesso tempo il sistema alimentare è responsabile di più di un quarto delle emissioni, ed è una delle forze principali che spingono i cambiamenti climatici”.