Vai al contenuto della pagina

Pesce spada al mercurio e latte alle aflatossine

homepage h2

La contaminazione del cibo nelle ultime rilevazioni del Sistema rapido di allerta europeo per gli alimenti. Il mercurio nel pesce è ormai un fenomeno ricorrente. Le aflatossine nel latte dipendono dall’effetto del gran caldo sui mangimi
Mercurio in eccesso nei filetti di pesce spada congelato importati dal Portogallo e aflatossine in latte crudo proveniente dall’Ungheria. Sono le ultime segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi, ritirati dal mercato.
Come è noto il mercurio si accumula prevalentemente nelle specie ittiche al vertice della catena alimentare. Le percentuali oltre misura sono solo la punta dell’Iceberg di un fenomeno riscontrabile anche nei nostri mari. Appena sei mesi fa era emersa una concentrazione anomala di mercurio anche nel pesce del Mar Tirreno. Per quanto riguarda il latte invece la contaminazione delle aflatossine, sostanze ritenute cancerogene, dipende in gran parte dallo sviluppo di funghi nel mais utilizzato per il mangime animale, un fenomeno che in estate è particolarmente accentuato per via dello stress idrico subito dalle piante.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: uso non autorizzato di perossido di idrogeno per la decontaminazione di seppie refrigerate (Sepia officinalis) dalla Tunisia; eccesso di aflatossine in arachidi con guscio cinesi; Listeria monocytogenes in salmone affumicato refrigerato dalla Francia; eccesso di mercurio in filetti congelati di Marlin del Pacifico (Makaira indica) dal Vietnam; migrazione di cromo da coltelli in acciaio inossidabile cinesi; mercurio in filetti di pesce spada (Xiphias gladius) confezionati sotto vuoto provenienti dalla Spagna; presenza di Salmonella spp. in farina di soia dall’Argentina destinata a mangimi. Questa settimana non c’è stata alcuna segnalazione di esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!