Vai al contenuto della pagina

Ricette naturali…d’estate

homepage h2

Quattro semplici e gustose ricette per il vostro menù estivo, tratte dal libro “Bioricettario – 250 ricette di cucina naturale suddivise per stagione”, Terra Nuova Edizioni.
Bioricettario. 250 ricette di cucina naturale suddivise per stagione
di Pino Zammataro
Terra Nuova Edizioni
pp. 248 – € 12.00
(prezzo per gli abbonati € 10.80)

>> Brodo di basilico con boulgour

Ingredienti: Basilico 1 grosso mazzo; Boulgour ½ tazza; Farina integrale ¼ di tazza; Cipolla 1; Brodo di verdure o di miso 1,5 l; Lievito alimentare 1 cucchiaio (facolt.); Olio d’oliva extravergine; Sale q.b.

Scaldare il brodo e, nel frattempo, pulire con un canovaccio, i gambi e le foglie di basilico, quindi tritare tutto. Quando il brodo sarà caldo, unire il basilico, salare e lasciar sobbollire a fuoco moderato per 30 minuti. Intanto, tritare finemente la cipolla e farla rinvenire in 2 cucchiaiate d’olio d’oliva. Aggiungere il boulgour, salare e mescolare bene perché s’impregni d’olio. Versarvi tre quarti di tazza d’acqua e lasciar cuocere 10 minuti a fuoco moderato. Far scaldare una pentola d’acqua.Quando il boulgour sarà cotto, incorporarvi la farina e una cucchiaiata di lievito alimentare, se piace. Lasciar freddare, poi lavorare energicamente il preparato che deve restare ben compatto. Prelevare delle palline di boulgour con un cucchiaio e tuffatele nell’acqua bollente, lasciandole sobbollire una decina di minuti. Versare il brodo di basilico nelle scodelle, depositarvi le palline di boulgour e servire immediatamente.

>> Salsa di pomodoro al miso

Ingredienti: Pomodori medi ben maturi 6-7; Cipolla a dadini 2 tazze; Miso d’orzo 1 cucchiaio colmo; Alloro fresco 3 foglie; Acqua 3,5 tazze; Olio di sesamo 1 cucchiaio.

Sbollentare i pomodori alcuni minuti, sgocciolarli e lasciarli freddare. Pelarli, aprirli, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Ridurli in salsa facendoli cuocere a fuoco molto dolce, scoperti, per 4-5 ore. Colorire bene (yanghizzare), pazientemente, le cipolle nell’olio caldo. Aggiungere alle cipolle il miso e continuare la cottura per una ventina di minuti. Unire poi mezza tazza di salsa di pomodoro e cuocere ancora 10 minuti. A parte portare l’acqua a bollore. Versare l’acqua bollente e l’alloro alla salsa e continuarne la cottura a fuoco dolce, per 20-30 minuti.
Questa salsa si presta ad essere utilizzata per condire pasta e tutti i cereali in genere.

>> Seitan alla birra

Ingredienti: Seitan 400 g; Cipolle 2 belle; Aglio 1 spicchio (facolt.); Birra biologica 25 cc.; Arrow-root 2 cucchiai; Olio di sesamo; Malto 1 cucchiaino; Tamari q.b.

Tagliare il seitan a dadi, la cipolla a mezzaluna di mezzo centimetro. Tritare l’aglio e farlo rinvenire con le cipolle per 5 minuti, aggiungere il seitan e farlo rosolare qualche minuto. Versare la birra, portare a bollore e lasciar sobbollire coperto per 15 minuti. Condire con tamari e malto, sciogliere l’arrow-root in 3 cucchiai d’acqua fredda e unirlo al seitan mescolando con un cucchiaio di legno. Far bollire un paio di minuti continuando a mescolare. Decorare con prezzemolo e servire.

>> Paciugo di pane

Ingredienti: Pane raffermo semintegrale a pasta acida 500 g ben lievitato;  Succo di mela q.b.; Mele dolci 6; Pere 2; Riso cotto 5 cucchiai; Fiocchi di riso 1 tazza; Tahin chiaro 150 g; Mandorle pelate 150 g; Uva passa 1 tazza; Limone 1 e ½; Vaniglia in polvere 1 cucchiaino colmo; Olio di sesamo 1 cucchiaino; Sale 1 presa.

Tagliare il pane a dadi, se la crosta ha delle bruciature o parti dure, eliminarle. Inzupparlo con succo di mela caldo e scolare l’eccedenza. Scaldare una padella, mettervi un cucchiaino d’olio e far saltare le uvette finché non si gonfiano e diventano lucide. Tostare leggermente le mandorle in forno. Mondare e tagliare a pezzi mele e pere, aggiungere e mandorle tritate grossolanamente e mescolare agli altri ingredienti, pane compreso. Amalgamare bene. Scaldare una pirofila, mettervi il composto ben compattato e cuocere in forno già caldo (180°) per circa 45 minuti. Lasciar freddare prima di servire.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!