Vai al contenuto della pagina

Verso la biovendemmia!

homepage h2

In questi giorni è entrata in vigore la nuova disciplina sul vino biologico. Molte più garanzie per i consumatori, con meno solfiti e l’assenza di acido sorbico. Alla vostra salute! Con moderazione…
Gli acini maturano, la stagione sembra promettente. Siamo ormai vicini a quella che sarà la prima vendemmia biologica a norma di legge. Fino a ieri si produceva vino da uve biologiche, ma non esisteva una normativa sulla vinificazione, un processo chimico importante, dove spesso gli additivi compromettono la qualità e salubrità della bevanda di Bacco. Il vino va consumato sempre con moderazione, ma non si può negare che l’aggiunta di ingredienti chimici nella fase di lavorazione abbia condotto ad una corrente omologazione dei gusti e alla messa sul mercato di prodotti zeppi di solfiti e altre sostanze potenzialmente nocive.
 
In tutta l’Unione Europea ci si appresta dunque alla prima raccolta di vino che godrà di un marchio e di nuove regole destinate a migliorare la trasparenza degli ingredienti del prodotto. A renderlo noto la Commissione Ue.
La nuova etichetta si applicherà ai vini, prodotti già da quest’anno, che verranno commercializzati nel 2012. Per beneficiare del marchio ”bio” i vini dovranno rispettare certe caratteristiche enologiche: l’acido sorbico e la desulfurazione non saranno più autorizzati e il livello dei solfiti dovrà essere molto basso.
I vini biologici europei dovranno avere ”un livello massimo di solfiti fissato a 100 mg per litro per il vino rosso (150 mg/l per i vini non biologici) e 150 mg/l per il bianco/rosè (contro i 200 mg/l), con un differenziale di 30 mg/l quando il tenore di zucchero residuo e’ superiore a 2 g per litro”, ha spiegato l’esecutivo europeo.
In Ue le produzioni di vino biologico prendono circa 75 mila ettari di vigneti su una superficie totale di 3,5 milioni di ettari. Le più grandi produzioni di vino biologico si trovano in Italia (30.341 ettari), seconda e’ la Francia (con 21.403 ettari) e terza la Spagna (17.665).
Per saperne di più è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 177 del 31 luglio 2012 il DM n. 15992 del 12 luglio 2012 in cui si specificano le disposizioni per le modalità di applicazione relative al vino biologico.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!