Aglio: usi e benefici
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Famiglia: Gigliacee
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Simbologia planetaria: Plutone
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Parti utili: il bulbo
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Tempo balsamico: il bulbo si raccoglie in estate, ad essiccazione della porzione aerea della pianta.
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Principali costituenti: alliina, sostanze antibiotiche come garlicina e alisina, glucosidi solforati, ajoene (principio antiaggregante piastrinico), vitamine A, B e C. Sostanze minerali.
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Proprietà medicamentose: antibatteriche ed antifungine, ipotensivanti e ipocolesterolemizzanti, antisclerotiche, antiaggreganti piastriniche, espettoranti ed antisettiche polmonari, stimolanti della digestione e della secrezione biliare, antiossidanti, diuretiche. Febbrifugo, battericida,antispasmodico, disinfettante, vermifugo. Utile contro l’ipertensione e l’arteriosclerosi. Proprietà immunostimolanti ed antitumorali attribuite alla pianta sono attualmente oggetto di studio.
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Impiego terapeutico: infezioni dell’apparato respiratorio e intestinali. Meteorismo e squilibri della flora intestinale, Candida albicans. Ipertensione arteriosa, eccessi di colesterolo e di trigliceridi, preventivo dell’aterosclerosi vascolare, della trombosi e dell’infarto. Atonia digestiva. Edemi, reumatismi. Parassiti intestinali.
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È preferibile di gran lunga utilizzare l’Aglio fresco: da uno a tre spicchi al dì consumati insieme al cibo nella maniera preferita, senza cuocerli.
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Dal bulbo fresco, spremuto, si può ricavare anche il succo: una ventina di gocce mescolate con un po’ di latte tiepido 2-3 volte al dì.
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Tintura Madre: 30 gocce in un po’ d’acqua 3 volte al dì.