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Lipidomica: per un giusto equilibrio dei grassi

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Luogo e data di nascita: Bologna, giugno 2005. Genitori: ricercatori del Cnr, guidati da Carla Ferreri. Ecco in breve il ritratto della lipidomica, giovane e promettente disciplina ancora poco conosciuta.
Come facilmente s’intuisce dal nome, questa novella scienza prende le mosse dai lipidi, alimenti che svolgono nell’organismo una lunga serie di importanti funzioni: tra queste, la formazione della membrana cellulare, struttura fondamentale per la sopravvivenza della cellula. Costituita prevalentemente da grassi e completata da piccole quote di proteine e colesterolo, la membrana è come un portinaio che ha l’incarico di controllare chi entra e chi esce, evitando l’ingresso di individui non graditi e l’uscita di altri – nella fattispecie, la membrana consente l’ingresso e l’uscita di alcune molecole dalla cellula, mentre costringe altre a restare sempre dentro o a non entrare mai. La differenza è che richiede una retribuzione, soprattutto in lipidi, nella giusta misura e del tipo giusto. Altrimenti, lavora male.

Da quanto detto emerge che i grassi presenti nella membrana cellulare possono rivelare importanti informazioni sul nostro benessere. Ecco perché la lipidomica ha deciso di fare affidamento direttamente sui lipidi presenti in membrana piuttosto che sull’analisi dei grassi effettuata con gli ordinari esami del sangue.

Il «fat profile»
«La metodica da noi realizzata» ha spiegato sull’Almanacco del Cnr di giugno 2005 Carla Ferreri, primo ricercatore al Cnr, «sostituisce al consueto esame dei grassi presenti nel plasma un’analisi lipidica delle membrane dei globuli rossi del sangue. Con un semplice prelievo del sangue si ottengono informazioni estremamente precise sull’apporto stabilizzato di grassi nella dieta, si rivelano le abitudini di vita e lo stato generale di salute della persona e si evidenziano eventuali scompensi lipidici, ancora prima che questi si trasformino in patologie»…

Sempre nell’articolo:

>> Che cosa è il “fat profile”
>> I lipidi
>> La dieta consigliata
>> “Grassi” errori
>> Box: Saturi o insaturi
 

La versione completa dell’articolo è disponibile sia nel formato cartaceo di Terra Nuova Settembre 2011 che come eBook.

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