Vai al contenuto della pagina

Acqua filtrata: i Nas trovano troppi batteri

homepage h2

Bar, ristoranti e alberghi servono correntemente acqua filtrata, che ci espone al rischio della contaminazione batterica, come nel caso delle caraffe filtranti. I Nas hanno trovato 56 campioni contaminati. Il problema della scarsa manutenzione…
In molti ristoranti e uffici pubblici si serve acqua filtrata, una soluzione pratica ed ecologica che evita il consumo ed il trasporto di bottiglie di acqua minerale. Ma forse l’acqua del rubinetto sarebbe più che sufficiente e, al di là del sapore clorato, presenterebbe meno rischi.
In seguito ad una serie di controlli, i Carabinieri del Nas hanno rilevato una contaminazione batterica troppo elevata nei campioni di acqua del rubinetto filtrata e servita al pubblico in 56 locali di vario tipo, tra ristoranti, osterie e alberghi. I valori riscontrati supererebbero i limiti fissati dal decreto del Ministero della Salute sulla carica batterica.
 
I test, in particolare, hanno riguardato l’acqua trattata con caraffe filtranti o mineralizzata con appositi apparecchi. I Carabinieri hanno trasmesso i rapporti alle diverse Procure, tra cui quella di Torino dove il sostituo procuratore Raffaele Guariniello ha già aperto, in passato, diverse inchieste sulle caraffe filtranti e i sistemi di filtraggio dell’acqua.
“Riteniamo gravissimo quanto rilevato dai Nas – ha commentato Federconsumatori – Richiediamo che venga fatta un’analisi precisa e puntuale sui macchinari che producono tali effetti, disponendone, se necessario, il ritiro dal mercato e dai locali pubblici nei quali sono in funzione. È opportuno, inoltre, informare adeguatamente i cittadini circa questa vicenda, diffondendo le analisi su tali macchinari, ormai molto diffusi anche all’interno delle case degli italiani. A tale proposito ci attiveremo affinché le case produttrici, qualora i macchinari imputati risultino non a norma, provvedano alla sostituzione dei prodotti acquistati dagli ignari cittadini”.
In seguito a questa vicenda, non ancora conclusa, viene da chiedersi quanto davvero possano essere pericolosi i batteri presenti nell’acqua. Ma senza dubbio rimane l’ipotesi che la manutenzione dei filtri per l’acqua potabile non venga effettuata in maniera corretta. Per guadagnare il gusto neutro e pulito dell’acqua in bottiglia si rischia infatti di peggiorarne la qualità. Il consiglio di base resta quello di lasciar decantare l’acqua potabile per pochi minuti in una caraffa.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!