Vai al contenuto della pagina

Gli autori di Terra Nuova a “Terra Madre – Salone del gusto” a Torino

homepage h2

Al Parco Dora di Torino si terrà la manifestazione “Terra Madre – Salone del Gusto” organizzata da Slow Food, dal 22 al 26 settembre. Ospiti della manifestazione saranno anche il direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, e alcuni autori di Terra Nuova Edizioni.
Gli autori di Terra Nuova a “Terra Madre – Salone del gusto” a Torino
Al Parco Dora di Torino si terrà la manifestazione “Terra Madre – Salone del Gusto” organizzata da Slow Food, dal 22 al 26 settembre. Ospiti della manifestazione saranno anche il direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, e alcuni autori di Terra Nuova Edizioni.
In particolare: 
. giovedì 22 settembre alle 17.30 ci sarà un intervento dal titolo“Guida di sopravvivenza alimentare: come fuggire dalla Pesticide Nation” con Manlio Masucci, giornalista, responsabile comunicazione per Navdanya International e autore di Pesticide Nation
. venerdì 23 settembre, alle ore 13.30, Annalisa De Luca, esperta di panificazione naturale e autrice di Facciamo il pane, terrà l’incontro “Facciamo il pane con la pasta madre e i grani antichi”; 
. sabato 24 settembre, alle ore 14.30, sarà la volta di “L’orto del futuro con le pratiche dell’agroecologia”, con Alessio Capezzuoli, agronomo, docente di orticoltura bio e autore di Orticoltura biologica da reddito
. domenica 25 settembre, alle ore 16.00, “Il cibo per la mente: l’importanza di coltivare una informazione bio” con Nicholas Bawtree, direttore di Terra Nuova.
Terra Madre è un progetto concepito da Slow Food, frutto di un percorso di crescita che oggi ha il suo fulcro nella convinzione che “mangiare è un atto agricolo e produrre è un atto gastronomico”. «Da sempre Slow Food si è schierato per i difendere il piacere della tavola e il buon cibo e ha protetto le culture locali di fronte alla crescente omogeneizzazione imposta dalle moderne logiche di produzione, distribuzione ed economia di scala – si legge sul sito di Terra Madre – Ed è proprio seguendo fino in fondo queste logiche che Slow Food si è reso conto di quanto fosse necessario proteggere e sostenere i piccoli produttori, ma anche cambiare il sistema che li danneggia, mettendo insieme gli attori che hanno potere decisionale».
«Così è nata Terra Madre – si legge ancora – per dare voce e visibilità ai contadini, pescatori, allevatori, trasformatori, piccoli produttori; per accrescere, fra i produttori stessi e nell’opinione pubblica, la consapevolezza di quanto è prezioso il loro lavoro; per dotare i produttori degli strumenti per lavorare in condizioni migliori. Per queste ragioni, è stato fondamentale stimolare la nascita di una rete mondiale che disponga di strumenti di condivisione delle informazioni e che mostri al mondo che un altro sistema di produzione è possibile».

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!