La democrazia del cibo è servita. Dal 15 al 31 maggio i prodotti del Commercio Equo e Solidale – dalla quinoa alle spezie – saranno i protagonisti delle nuove ricette di rinomati ristoranti, a Milano e non solo. Venti chef sceglieranno infatti per i propri piatti ingredienti del Fair Trade, materie prime in cui alta qualità si abbina a un’esemplare filiera etica di produzione, commercio e distribuzione. Il progetto Milano Fair Cuisine -evento che introduce alla World Fair Trade Week dal 23 al 31 di Maggio- propone agli chef una “dispensa etica” che porta in tavola il valore aggiunto della giustizia sociale: tutti i prodotti del Fair Trade sono infatti coltivati e trasformati nel rispetto dei diritti del lavoratori e dell’ambiente e acquistati al “giusto prezzo”, per assicurare a chi lavora nei paesi del Sud del mondo una vita dignitosa. I ristoranti che prendono parte a Milano Fair Cuisine sono impegnati nel proporre ai propri clienti una cucina attenta al territorio, che valorizza identità e produzioni della filiera corta, e al biologico.
“In Italia sono decine le organizzazioni di Commercio Equo e Solidale, attive da decenni sul territorio con più di 400 punti vendita -spiega Alessandro Franceschini, presidente di Agices-Equo Garantito, Assemblea Italiana del Commercio Equo e Solidale-. Tutte si stanno preparando alla Milano Fair Cuisine e alla World Fair Trade Week 2015 con l’intento di portare a Milano i valori, i saperi e i sapori di un modello commerciale che da sempre ha messo al centro le persone e le organizzazioni nel Sud come nel Nord del mondo. Il Fair Trade sarà -nel primo mese apertura di Expo2015- un valido contraltare sui temi del diritto al cibo e della sovranità alimentare, raccontato in prima persona dai produttori che dall’Asia, dall’America Latina, dall’Africa arriveranno in centinaia a Milano per questo evento unico e irripetibile”.
Gli ingredienti a disposizione dei ristoranti provengono infatti da tre continenti e 20 paesi: dallo Sri Lanka al Brasile. Decine di materie prime di grande gusto ed alta qualità merceologica e organolettica (spesso provenienti da agricoltura biologica) coltivate e lavorate dai produttori del circuito equo e solidale come il caffè, lo zafferano, il fagiolo, le lenticchie, la cannella, lo zenzero, l’amaranto, il masala, la curcuma e la quinoa. Tutti impiegati per preparare le ottime ricette come ad esempio il salmone con crema fresca di zenzero, la salsa di mela al profumo di masala e i tomini di capra alla curcuma e altre spezie.
Tra gli altri, ci saranno anche gli ingredienti del domestic Fair Trade, provenienti cioè da progetti di agricoltura e produzione etica in Italia. Milano Fair Cuisine -che anticipa e accompagna la World Fair Trade Week (23-31 maggio)- affianca infatti agli ingredienti di Paesi lontani l’eccellenza della tradizione culinaria italiana. Gli chef avranno a disposizione per i loro piatti prodotti locali italiani biologici, coltivati nel rispetto dell’ambiente, attenti alla salvaguardia della biodiversità, e spesso coltivati da cooperative sociali sui terreni confiscati alle mafie.
“Dopo Rio nel 2013 proprio la città sede di Expo2015 accoglierà gli attori del Commercio Equo e Solidale da tutto il mondo per la World Fair Trade Week 2015 -afferma Rudi Dalvai presidente di WFTO -Organizzazione mondiale del Fair Trade-. Un’occasione unica per Milano e il movimento globale del Fair Trade che approda non a caso a Milano con la World Fair Trade Week per affermare un modello di produzione e distribuzione, quello del commercio equo e solidale, che ‘nutre’ il pianeta in modo equo da oltre 40 anni”.
A promuovere Milano Fair Cuisine e gli altri eventi in programma per la World Fair Trade week sono WFTO -Organizzazione mondiale del Fair Trade- e il suo corrispondente italiano AGICES-Equo Garantito -Assemblea generale del Commercio Equo e Solidale- che in collaborazione con il Comune di Milano, il progetto Food Smart cities for development dell’UE e Fondazione Cariplo trasformeranno la città nell’hub internazionale del Commercio Equo e Solidale. Il focus della settimana -piena di eventi e appuntamenti- consisterà nel rendere evidente il senso profondo ed innovativo del Commercio Equo e Solidale, grazie soprattutto alla presenza in città di centinaia di agricoltori,produttori e piccole imprese da tutto il mondo. Saranno loro a testimoniare l’esistenza di imprese ed organizzazioni che vincolano la propria attività produttiva e commerciale al perseguimento di una giustizia economica che rispetta persone e ambiente, contribuendo alla riduzione di povertà, esclusione sociale e dissesto ambientale.
I ristoranti che dal 15 al 31 Maggio proporranno menù Equi e Solidali (lista in divenire)
Erba Brusca – Milano
Alzaia Naviglio Pavese 286 ✆0287380711
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Ciriboga – Milano
Via Savona, 10 ✆028322496
La Mirta – Milano
Piazza San Materno 12 ✆0291180496
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Pasta Madre – Milano
Via Bernardino Corio, 8 ✆02-55190020
Osteria Grand Hotel – Milano
Via Ascanio Sforza, 75 ✆02-89511586
evento mercoledi’ 20 maggio – Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Fabbrica Pizza Saronno (MI)
Via San Giuseppe, 26 ✆0296248388
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
BISTROLINDA (presso Teatro Elfo Puccini) Milano
Corso Buenos Aires, 33 ✆02 366 01805
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Bar-Ristorante JODOK
Milano – Via Ippocrate 45 ✆02 6622 4315
EVENTO 21 maggio “Storie di Jodok”: Aperitivo Fair Trade con musica dal vivo.
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
La Piazzetta
Origgio (VA) – Via Gran Paradiso, 2/3 (angolo Via Circonvallazione)
✆02.96732007
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
L’Articiocc – Torino
Via Palazzo di Città 6/c ✆0115794758
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
La Colombara – Sandrigo (VI)
Via Chiesa 7/a Lupia ✆0444 750767
Daltrocanto – Padova
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Ribot -Venezia
Fondamenta Minotto (S. Croce), 160 ✆0415242486
Event: May 22nd dinner
Hotel Torre – Celle Ligure (SV)
Via Aurelia Ponente, 20 ✆019 993465
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Le Bistrot – Dozza (BO)
Via Valsellustra, 18 ✆0542 672122
Menù “Fair Cuisine” 15/31 Maggio
Al mangiar bene – Perugia
Via Della Luna, 21 ✆0755731047
Nadir – Perugia
Via Benedetto Bonfigli, 11 ✆3884831430
Di seguito riportiamo il calendario degli eventi dell’intera
World Fair Trade Week a Milano dal 23 al 31 Maggio 2015
Milano Fair Cuisine – 16/31 Maggio – Settimana in cui i migliori ristoranti della città si confronteranno con menù ispirati agli ingredienti Equosolidali. Info:
worldfairtradeweek.org
Fair and Ethical Fashion Show – 22/24 Maggio – Tre giorni di esposizione allo Spazio Ex Ansaldo dove il mondo della moda coniugherà tessuti, stili, tendenze con la responsabilità della filiera produttiva. Info:
worldfairtradeweek.org
Conferenza Biennale WFTO -World Fair Trade Organization – 24/27 Maggio – Oltre 300 i delegati dei produttori e delle organizzazioni di Fair Trade – provenienti da ogni parte del mondo. Info:
worldfairtradeweek.org
Milano Fair City – 28/31 Maggio – Prima fiera mondiale del Commercio Equo e Solidale. L’evento ospiterà 200 stand di espositori provenienti da tutto il mondo, dal cibo all’artigianato, dai prodotti esotici a quelli del “domestic Fair Trade”, dai progetti di cooperazione internazionale all’economia solidale italiana. Info:
milanofaircity.org
Fair Trade International Symposium – 29/31 Maggio – Al Politecnico di Milano Bovisa si terra il V Symposium mondiale sul Commercio Equo e Solidale dove ricercatori e studiosi da tutto il mondo si confronteranno su come sviluppare in modo critico il movimento del Fair Trade e analizzarlo nei suoi fattori chiave e nei suoi valori. Info:
worldfairtradeweek.org
Assemblea annuale di AGICES-Equo Garantito – 30 Maggio – Incontro dell’organizzazione rappresentante delle realtà del Fair Trade italiano con oltre 250 punti vendita. Info
worldfairtradeweek.org
Il Commercio Equo e Solidale (Fair Trade) è nato negli anni ’60 per promuovere un sistema economico fondato su principi di giustizia – prezzi equi, migliori condizioni di lavoro, rapporti commerciali trasparenti – e permettere ai produttori del Sud del mondo di migliorare le loro condizioni di vita e quelle delle loro comunità; il modello si sta gradualmente diffondendo anche tra i produttori del Nord del mondo, proponendosi come modello economico sostenibile da un punto di vista ambientale e sociale.
WFTO – World Fair Trade Organization, nata nel 1989 è costituita da oltre 450 organizzazioni di commercio equo e solidale in circa 70 Paesi in tutto il mondo.
www.wfto.com
AGICES-Equo Garantito raggruppa 84 realtà equosolidali, Organizzazioni distribuite su tutto il territorio, che fatturano nel complessooltre 83milioni di euro e sono animate da quasi 30mila soci. Oltre mille sono i lavoratori impiegati nel Fair Trade in Italia, quasi 5mila sono i volontari e 253 punti vendita sul territorio.
www.equogarantito.org