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Terra Nuova di settembre: pensiero e azione ecologici

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Il numero di settembre della rivista Terra Nuova è, una volta in più, imperdibile. Trovate la rivista nei punti vendita del naturale, nelle edicole del nord e centro Italia e QUI.  Tanti protagonisti che si raccontano, informazioni, inchieste per vivere e pensare ecologico.
Terra Nuova di settembre: pensiero e azione ecologici
Il numero di settembre della rivista Terra Nuova è, una volta in più, imperdibile.Trovate la rivista nei punti vendita del naturale, nelle edicole del nord e centro Italia e QUI. Tanti protagonisti che si raccontano, informazioni, inchieste per vivere e pensare ecologico.
Ecco il sommario dei contenuti.
IN PRIMO PIANO – Pietro Leemann. Ogni cibo è sacro
Profonda, evocativa e pratica al tempo stesso: la visione del cibo e della cucina di Pietro Leemann, cuoco vegetariano da una stella Michelin, integra spiritualità, sostenibilità e piacere del palato, tre dimensioni fondamentali su cui si fonda Joia, il ristorante milanese che ha fondato alla fine degli anni ’80, e l’accademia di formazione per cuochi cruelty free.
SPECIALE BIOFood: il sistema dei sistemi
Food System Summit 2021: dal pre-vertice di Roma al vertice di New York, le multinazionali disegnano il sistema alimentare del futuro senza tenere in considerazione l’agricoltura naturale e le tutele per lavoratori e ambiente. Intanto, contro questa deriva autoritaria e antidemocratica, scienziati, attivisti, associazioni e accademici, uniti in un fronte internazionale, provano a resistere, richiamando ai principi dell’agroecologia.Brutti, ma buoniPiù piccoli o più grandi, asimmetrici, con la buccia un po’ rigata. La grande distribuzione scarta un’infinità di prodotti agricoli. L’iniziativa di NaturaSì e Legambiente per cambiare le regole del gioco, a cominciare dall’ortofrutta bio.
Ma quale moda! La biodinamica è una scelta vincente
Sempre più aziende storiche e prestigiose della produzione vinicola scelgono il metodo biodinamico per i risultati che sa offrire nella gestione della vigna e per il prodotto finale che ne consegue. La conversione di due noti marchi di prestigio.
RICETTE – Buddha bowl: il piatto unico dell’equilibrio
Coloratissime, ricche di ingredienti che fanno bene, gustose e pratiche. Quattro ricette veg perfette per questa stagione.ECOCOSMESI – La casa igienizzataPulire, disinfettare e sanificare non sono sinonimi. Si tratta di azioni che prevedono l’uso di prodotti con caratteristiche diverse a seconda delle situazioni e delle necessità.
GENITORI E BAMBINI – Senza pannolino: si risparmia e si rispettano ambiente e salute
Si sta diffondendo la pratica di abituare i bambini fin dai primissimi mesi di vita ad abbandonare il pannolino, preferendo il vasino. Ovviamente, l’adulto ha il compito di aiutare e sostenere il piccolo, ma i benefici sono senz’altro notevoli.
BENESSERE – Tai Chi, arte di lunga vita
Arte marziale, ma anche antica disciplina per il benessere psicofisico, il Tai Chi favorisce l’elasticità del movimento, la centratura mentale e la longevità.
ECOTURISMO – Viaggiare senza bussola
In questo particolare momento storico, tantissime persone scelgono di mettersi in cammino, ma non tutti lo fanno allo stesso modo. Franco Michieli è arrivato a farlo scegliendo di non utilizzare la tecnologia, per perdersi nella natura e ritrovarsi diverso. L’autore sarà ospite al Teatro Romano di Fiesole in occasione di Traccerranti, il festival del cammino.
SOCIETÀ – Slow food: svolta al femminile
Abbiamo incontrato Barbara Nappini, la nuova presidente di Slow Food. Fiorentina di nascita, vegetariana, vive da più di dieci anni in Valdambra, alla ricerca di uno stile di vita più in sintonia con l’ambiente e i ritmi del mondo rurale. Ci racconta dell’evoluzione di Slow Food e delle sfide da affrontare per il prossimo futuro.
MEDIA – Come rendere i social network di nuovo sociali?
Nelle piattaforme convenzionali la manipolazione dei dati personali si è unita alla censura delle voci critiche. Ma le alternative ci sono: ne parliamo con Mark Weinstein, fondatore del social network «MeWe», che sfida il gigante Facebook.
ECOVILLAGGI.IT – News e approfondimenti dalla Rete italiana villaggi ecologici
ATTUALITÀ – Reddito di base, una rivoluzione del welfare?
Un reddito versato a tutti, indipendentemente dalla propria condizione economica, che taglia sprechi e inefficienze, e rivede i meccanismi di redistribuzione della ricchezza.
SALUTE – «In completa sicurezza»: il mantra dell’era Covid
Dove sono i limiti di ciò che si può imporre in nome della sicurezza, vera o presunta che sia? L’essere umano può veramente essere costretto a rinunciare a vivere nell’illusione di azzerare ogni rischio che mina la nostra intrinseca fragilità? La riflessione a tutto tondo del dottor Riccardo Ortolani, medico impegnato da anni per l’umanizzazione della medicina.
Complessità: ripensare la relazione medico-paziente
«Oggi la tutela della salute deve vedere come protagonista il cittadino, che ha il diritto di essere informato correttamente. E lo Stato deve accettare la sfida della libertà». L’intervista a Ivan Cavicchi, sociologo e saggista.
SCUOLA – Scuola, perché è così dura cambiare?
Frustrazioni, restrizioni, irrigidimenti, delusioni: il mondo della scuola manifesta un grande malessere. Ma trovare nuovi orizzonti è possibile, anche se non manca una forte resistenza al cambiamento.

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