Queste fantastiche frittelle sono ottime come secondo piatto o per un gustoso aperitivo. Stupirete i vostri ospiti con un piatto particolare, buono e salutare. Eccovi la ricetta dei blini vegetariani con avocado e salsina allo zenzero.
Queste fantastiche frittelle sono ottime come secondo piatto o per un gustoso aperitivo. Stupirete i vostri ospiti con un piatto particolare, buono e salutare. Eccovi la ricetta dei blini vegetariani con avocado e salsina allo zenzero.
Ingredienti
• 10 trance di seitan affumicato
• 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
• 150 g di panna di soia
• 1 cucchiaino di succo di limone
• 1 mela verde
• aneto
Per i blini
• 160 ml di latte di soia
• 50 ml di yogurt magro
• 30 ml di latte vegetale a scelta
• 50 g di farina di grano saraceno
• 40 g di farina di riso
• 40 g di farina di quinoa
• 2 cucchiaio di amido di mais
• 1 cucchiaino di cremortartaro
• ½ cucchiaino di sale
• 2 uova bio
• olio
Procedimento
Preparate i blini.
Innanzitutto miscelate lo yogurt magro con 30 ml di latte vegetale, quindi mescolate con il latte di soia che avrete scaldato. Riponete da parte. In una ciotola mettete le farine, l’amido, il sale e il cremortartaro e girate. Versate nella ciotola delle farine la miscela di latte e yogurt, aggiungete i tuorli e amalgamate fino a quando il tutto sarà liscio e omogeneo. Sbattete gli albumi a neve ferma in un altro recipiente, incorporateli al composto e lasciate riposare per un’altra ora.
Ungete con poco olio una padella antiaderente. Date una bella rigirata alla pastella e distribuitene un cucchiaio colmo sulla superficie calda. Cuocete ogni blini per 1-2 minuti, cioè finché non si formeranno delle bolle in superficie, quindi voltatelo e continuate la cottura per un altro minuto. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti.
Per servire miscelate la panna di soia con il succo di limone e lo zenzero. Distribuitela sui blini, sistematevi una trancia di seitan, sopra a questa una fettina di mela, una spolverata di aneto e servite.
Nota. Per rendere questa preparazione morbida e gustosa sarebbe ottimo il latticello, un prodotto ricavato dalla parte grassa della panna, ricco di fermenti lattici e privo di grassi. È però piuttosto difficile da trovare, pertanto lo abbiamo sostituito con la miscela di yogurt magro e latte vegetale. Se vi capita di trovarlo provatelo!
Quinoa, amaranto e grano saraceno sono alimenti privi di glutine e ricchi di nutrienti, soprattutto di proteine di grande valore biologico. E, fondamentale per tutti coloro che amano cimentarsi ai fornelli, sono facili da cuocere e molto versatili in cucina: entrano nella preparazione di piatti salati e dolci, sono ottimi in chicco o soffiati, trasformati in farine e germogli.
Accantoniamo quindi le reticenze che possono nascere da una scarsa informazione e facciamoci guidare dall’autrice, cuoca professionista, alla realizzazione di oltre 100 ricette suddivise in tre sezioni dedicate ciascuna a quinoa, amaranto e grano saraceno.
Nel libro convivono preparazioni più semplici e altre più ricercate per le occasioni speciali. Gli ingredienti propongono combinazioni rigorosamente stagionali e non mancano mai verdure, erbe aromatiche e semi oleosi, presenze fondamentali per una cucina sana e saporita. Le fotografie che accompagnano i piatti sono un piacere per gli occhi e una premessa al godimento del palato.