Semplicissima ricetta per gustare i broccoli in modo diverso, arricchiti dalle cipolle all’aceto di mele e insaporiti con una salsa a base di crema di mandorle.
Ingredienti
• 500 g di cimette di broccoli
• 2 piccole cipolle rosse (ottime Certaldo o Tropea)
• 1-2 cucchiai di aceto di mele
• 2 cucchiai di mandorle
• 1 spicchio d’aglio
• 4 cucchiai di crema di mandorle
• 3 cucchiai di succo di limone
• olio e sale
Procedimento
Preparate la salsa: schiacciate l’aglio nel suribachi (o in un comune mortaio) con una presa di sale e mescolatelo con la crema di mandorle, il succo di limone, due cucchiai di olio e due cucchiai d’acqua calda.
Scottate le cimette in acqua leggermente salata per pochi minuti, oppure cucinatele a vapore (devono restare verdi e brillanti!) e scolatele bene. Saltate le cipolle in poco olio con un pizzico di sale, fatele appassire e sfumate con l’aceto di mele. Cuocetele finché non saranno tenere; aggiungete allora i broccoli, fateli insaporire, rimuoveteli dal fuoco e condite con la salsa, rimestando bene. Guarnite con le mandorle.
Nota. Il suribachi è un mortaio giapponese con le pareti interne zigrinate, ideale per sfarinare semi e alghe e ridurre in purea gli ingredienti soffici. È un bellissimo oggetto e un valido attrezzo da cucina.
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