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Cacciucco di ceci alla toscana

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Una ricetta che riprende la tradizione della cucina toscana con attenzione alla salute. Ceci e bietole per un cacciucco come secondo piatto davvero gustoso.
Cacciucco di ceci alla toscana

Ingredienti

• 300 g di ceci
• 200 g di bietole
• 1 grossa cipolla
• 1 acciuga salata
• 1 spicchio d’aglio
• salsa Bacica o di pomodoro
• crostini di pane

Procedimento

Ammollare i ceci per 24 ore in acqua fredda salata.
Lessare le bietole con l’acqua rimasta dal lavaggio. In un tegame di terracotta o ghisa smaltata mettere l’olio e soffriggere la cipolla a fette, l’aglio intero e l’acciuga sfilettata, spappolandola con una forchetta. Aggiungere i ceci scolati e salare. Unire le bietole, coprire con acqua fredda in cui si sono sciolte un paio di cucchiaiate di salsa. Coprire e cuocere per 4 ore senza mai scoperchiare.
Friggere i crostini, disporli su un piatto da portata, versarvi i ceci e servire caldissimo.
 
La ricetta è di Pino Zammataro, già autore di “Bioricettario”
 
 

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