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Calzone di verdure e hummus

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Ottimi per un pic-nic o per una cena informale, questi calzoni ripieni di peperoni, zucchine, piselli e ceci conquisteranno tutti i vostri ospiti.
Calzone di verdure e hummus
Tempo di preparazione: 60’

Ingredienti

• 500 g di pasta da pane lievitata naturalmente
• 150 g di peperone
• 1 zucchina piccola
• 2 cucchiai di piselli sgusciati
• 1 cipollotto
• 1-2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
• 3 cucchiai di vino bianco secco
Per l’hummus
• 150 g di ceci lessi
• 2 cucchiai di tahina
• 1 cucchiaino di origano
• 1⁄2 cucchiaino di cumino pestato
• 1 cucchiaino di succo di limone
• sale e peperoncino

Procedimento

Affettate sottile il cipollotto e fatelo ammorbidire in un tegame con poca acqua e sale. Unite i piselli, il peperone e la zucchina ridotti a dadini piccoli. Sfumate con il vino, abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti, rimestando ogni tanto. Alla fine la verdura dovrà essere abbastanza asciutta. Regolatela di sale e profumatela con l’origano.
Per l’hummus: frullate i ceci con la tahina, il cumino, il succo di limone, sale e peperoncino. Bagnate con l’acqua necessaria per avere un composto cremoso che poi combinerete con gli ortaggi.
Stendete la pasta non troppo sottile e ricavatene 4 dischi. Distribuite la farcia intiepidita sul bordo inferiore, lasciando liberi i margini. Ripiegate la metà superiore e premete bene i bordi per sigillare. Spennellate in superficie con il concentrato stemperato in acqua. Infornate a 190° per 35 minuti circa. Servite i calzoni tiepidi.
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Ricetta tratta dal libro Non arrendersi al diabete

Chi l’ha detto che il diabete è inesorabilmente scritto nel DNA? Come altre malattie non trasmissibili, tipiche del nostro tempo, si manifesta soprattutto a causa di squilibri nello stile di vita. Qual è allora il modo migliore per prevenirlo e curarlo?

L’autore propone una serie di pratiche e accorgimenti che, oltre a combattere il diabete, aiutano a riportare il cibo alla sua autentica dimensione, quella del nutrimento.
La prima parte di questo libro spiega con esaustività e chiarezza che cos’è il diabete, analizza le sue origini e propone semplici strategie per affrontarlo in modo attivo, con utili consigli su come gestire le varie categorie di alimenti.
La seconda parte contiene oltre 90 ricette ricche e variegate, che rielaborano piatti tradizionali come la pizza di scarola o le zuppe di legumi oppure propongono elaborazioni più insolite: Tzaziki di zucchine, Cavolfiore alla crema di mandorle, Gnocchi di ceci al pesto di rucola e molte altre idee. Non mancano gustosi e sani dessert, solitamente proibiti: Ciambella lievitata alla frutta, Crostata di susine, Semifreddo alle fragole e anche una buona Mousse al cioccolato (senza esagerare!).
 

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