Non tutti amano questi ortaggi dal sapore dolce, ma in questa versione con castagne e aroma di arancia sapranno conquistare anche i palati più difficili.
Ingredienti
• 350 g di cavolini di Bruxelles
• 250 di castagne lessate
• 1 porro
• 1 arancia
• noce moscata
• olio
• sale e pepe
Procedimento
Mondate i cavolini, dimezzando eventualmente quelli più grossi. Gettateli in una pentola d’acqua portata all’ebollizione; salate. Coprite per far riprendere il bollore, togliete il coperchio e cuocete per pochi minuti, finché i cavolini non saranno abbastanza morbidi; scolateli.
Tagliate il porro in senso longitudinale per pulirlo bene; dividetelo a fettine in diagonale, utilizzando anche la parte verde. Saltatelo per un paio di minuti in un tegame dal fondo spesso, con poco olio; salate. Bagnate con un goccio d’acqua, condite con il pepe e cuocete dolcemente per 10 minuti, a pentola scoperta, mescolando ogni tanto.
Unite i cavolini e le castagne, grattugiate in superficie un po’ di noce moscata e fate insaporire per qualche minuto.
Grattate la buccia dell’arancia con un rigalimoni e tritatela. Aggiungetela alle verdure, mescolate bene e servite.
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Il fegato è l’organo più complesso del corpo umano e la più grossa ghiandola dell’organismo. Svolge tante e
importantissime funzioni, tra cui la produzione della bile, la formazione del glucosio che nutre le cellule, la sintesi del colesterolo; inoltre funge da deposito di vitamine, distrugge le sostanze che non servono più e demolisce quelle tossiche che penetrano nel corpo.
Ma nonostante la sua importanza, il fegato non sempre viene trattato bene. Questo libro insegna a prendersi cura di questo organo, anche per prevenire le patologie che possono interessarlo.
L’autore, partendo da una descrizione dell’anatomia del fegato, passa in rassegna le malattie epatiche e i fattori di rischio, per giungere infine al cuore della trattazione: come disintossicare il fegato seguendo un dettagliato piano detox, e quale alimentazione seguire per mantenerlo in salute, privilegiando cibo biologico e integrale, legumi e verdure. Una parte del libro è inoltre dedicata all’approccio della Medicina tradizionale cinese, che insegna a tenere in considerazione molteplici fattori, ambientali, psicologici e fisici, per ripristinare l’equilibrio a livello epatico.
Chiude il volume un utilissimo e saporito ricettario suddiviso per stagioni, realizzato da Cristina Fusi, da anni impegnata nella divulgazione della cucina naturale, macrobiotica e senza prodotti di origine animale. Oltre 60 saporitissime ricette aiuteranno il nostro fegato a ritrovare armonia e salute in ogni momento dell’anno.
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