Alla scoperta del cavolo a tavola con una ricetta davvero gustosissima. Un buonissimo secondo piatto con cavolo rosso, yogurt vegetale e mandorle, per regalarsi un pasto sano e gustoso.
Alla scoperta del cavolo a tavola con una ricetta davvero gustosissima. Un buonissimo secondo piatto con cavolo rosso, yogurt vegetale e mandorle, per regalarsi un pasto sano e gustoso.
Ingredienti:
1 cavolo rosso medio
200 g di yogurt vegetale al naturale e senza zucchero
1 spicchio di aglio
1 manciata di mandorle sgusciate
1 cucchiaino di curcuma in polvere
rosmarino essiccato, per decorare
olio di sesamo
pepe nero macinato fresco
sale marino integrale
Procedimento:
■ Lavate bene il cavolo rosso e asciugatelo. Tagliatelo nel senso della larghezza, ricavandone fette spesse circa 1 cm e cercando di mantenerle compatte. Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno, salatele leggermente e mettetele sotto il grill già caldo. Lasciatele abbrustolire leggermente, facendo attenzione a non bruciarle.
■ Nel frattempo tritate grossolanamente le mandorle, altrimenti spezzettatele o riducetele a lamelle. Frullate lo yogurt con lo spicchio di aglio pelato e affettato e un cucchiaio di olio di sesamo.
■ Infine distribuite il cavolo nei singoli piatti da portata, versando su ogni fetta un po’ della salsa di yogurt, un filo d’olio di sesamo e la curcuma in polvere. Decorate con il rosmarino e servite immediatamente.
Sesamo, mandorle, pistacchi, semi di girasole e di zucca, nocciole e mandorle sono veri e propri superalimenti, ricchi in nutrienti e utili per mantenere un sano equilibrio generale. Sono fonti di proteine vegetali, minerali e grassi buoni, omega 3 e 6, fibre e antiossidanti come la vitamina E.
Una manciata di semi oleosi nella dieta può addirittura prevenire l’aumento di peso all’interno di un regime calorico controllato. Inoltre aiutano nella prevenzione del diabete, delle malattie cardiache e di quelle infiammatorie, sostengono lo sviluppo osseo e la produzione di energia.
Le oltre 90 ricette del libro suggeriscono come utilizzare semi oleosi e frutta secca in tutte le portate, dalla colazione al dolce. In queste pagine gli ingredienti della tradizione mediterranea
sono sapientemente combinati con altri di paesi più lontani (bacche di goji, semi di chia, alghe), arrivati sulle nostre tavole grazie alla sempre maggiore attenzione per un’alimentazione in grado di associare sapore e salute.