Una ricetta vegan saporita e veloce per portare in tavola i ceci in una versione estiva e colorata. Buoni da leccarsi i baffi.
Tempo di preparazione: 1 h
Ingredienti
• 150 g di ceci
• 4 carote
• 400 g di pomodori pelati
• 2 cipolle
• il succo di 1⁄2 limone
• 3 cucchiai di olio
• 2 cucchiaini di menta secca
• 4 rametti di prezzemolo
• sale e peperoncino
Procedimento
Ammollate i ceci per 24 ore, sciacquateli e lessateli in pentola a pressione per 20 minuti circa.
Intanto tritate le cipolle e tagliate a cubetti le carote; mettetele in una casseruola con poca acqua, salatele e fatele insaporire a fiamma media per 10 minuti, rimestando ogni tanto. Unite i pomodori schiacciati con una forchetta, i ceci prelevati con una schiumarola, sale e peperoncino. Cuocete per 15-20 minuti, finché i legumi non saranno teneri.
Tritate finemente il prezzemolo e polverizzate la menta con le dita. Amalgamateli alla salsa. Completate con l’olio e il limone, lasciate intiepidire leggermente e servite.
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Si fa un gran discutere di
equilibrio acido-base, ma che cos’è? Semplicemente, una delle premesse per
un buono stato di salute. È il nostro organismo stesso a produrre composti acidi per poter svolgere le proprie
funzioni metaboliche. Ma un’alimentazione ricca di proteine animali, il consumo di bevande gassate e zucchero raffinato, la sedentarietà, lo stress contribuiscono ad aumentare la presenza di sostanze acide nel nostro corpo, che ne rimane così danneggiato.
Il ricettario propone piatti in cui la presenza di ingredienti basici è predominante, così da ristabilire una migliore armonia generale. Prevalgono così tante verdure crude e cotte e tanta frutta, entrambe rigorosamente di stagione, correttamente combinate con cereali, legumi, proteine vegetali e semi oleosi. Tra i condimenti spiccano olio extravergine d’oliva, succo di limone e acidulato di umebosci.
Oltre 100 ricette per le occasioni più diverse, per una cena con gli amici così come per l’alimentazione quotidiana e familiare.