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Crema di lenticchie nere

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Zuppa con lenticchie, sedano, carota e l’aggiunta di un ingrediente più insolito: l’alga kombu! Un primo piatto vegan che stupirà e conquisterà i vostri ospiti.
Crema di lenticchie nere

Ingredienti

• 200 g di lenticchie nere
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 10 cm di alga kombu
• alloro, rosmarino, salvia
• sale, pepe
• peperoncino
• 2 cucchiai di olio
Per guarnire
• 1 carota a dadini
• prezzemolo tritato

Procedimento

Tagliate a dadini il sedano e la carota, a fettine la cipolla e l’aglio. Scaldate una pentola, versateci l’olio e saltatevi subito questi ultimi per un paio di minuti, mescolando continuamente. Aggiungete i restanti ortaggi e un pizzico di peperoncino.
Continuate la cottura per qualche minuto, poi unite le lenticchie lavate, un litro di acqua, la kombu, il pepe e un mazzetto preparato con alloro, rosmarino e salvia. Coprite e cuocete dolcemente per 40 minuti.
Togliete l’alga e gli aromi. Salate, frullate, lasciate riprendere il bollore per un paio di minuti e spegnete.
Fate bollire poca acqua, metteteci un pizzico di sale e scottatevi per 3 minuti la carota di guarnizione.
Servite la zuppa decorandola con i dadini e con il prezzemolo. Completate con un filo di olio a crudo.
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Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra. Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.

Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre. I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

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