Gustosa e semplice ricetta vegan, adatta anche per gli intolleranti ai latticini e i celiaci: le crespelle di ceci con verdure e maionese vegan al pesto.
Versatile e saporita, la farina di ceci si presta in cucina a essere utilizzata per diverse preparazioni, dalle frittate vegan alla torta di ceci o, come in questa ricetta, per deliziose crespelle da farcire giocando con la propria fantasia e con quello che offrono frigorifero e credenza al momento.
Questo ingrediente è un po’ un’ancora di salvataggio per cene improvvisate e ospiti dell’ultimo momento. Capace inoltre di donare colore a ogni piatto e un sapore gustoso e unico, che piace tanto anche ai bambini e che possiamo con tranquillità far assaporare agli amici celiaci.
I ceci, inoltre, non mancano certo in proprietà benefiche per l’organismo e la nostra salute: sono un legume molto digeribile, contengono buone percentuali di ferro e fibre, lipidi e amidi. Sono anche consigliati per combattere il colesterolo e stimolare la diuresi.
Ricetta delle crespelle di ceci con verdure e maionese vegan al pesto (tempo di realizzazione: 30 min circa).
Ingredienti per circa 6 crespelle:
Procedimento: mescolate omogeneamente la farina di ceci, l’acqua, l’olio, il sale e il pepe in modo da ottenere una pastella fluida e senza grumi. Lasciate riposare per 20 minuti.
Ingredienti per la farcia di verdure:
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3 carote medie
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un mazzo di foglie di bietole fresche
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6 cm di alga wakame
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uno spicchio di aglio
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un cucchiaino di timo fresco tritato (in mancanza sostituire col prodotto essiccato)
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olio extravergine di oliva q.b.
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un pizzico di sale
Procedimento: mettete l’alga in un bicchiere con dell’acqua in ammollo per pochi minuti. Nel frattempo lavate e pelate le carote, tagliandole a listarelle sottili della grandezza che desiderate. Ottime anche nella versione a “fiammifero”. Lavate e scolate le foglie di bietola, tritando grossolanamente le foglie più grandi se necessario.
Mettete a scaldare due cucchiai di olio in un wok o in una padella antiaderente con l’aglio e il timo, inserite quindi le verdure e l’alga tagliata a pezzettini e fate saltare velocemente per massimo 10 minuti. Salate e coprite lasciando la farcia al caldo.
Ingredienti per la maionese vegan al pesto di basilico:
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un barattolino di pesto di basilico biologico
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200 ml di latte di soia non zuccherato
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300-350 ml di olio di semi di girasole
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un pizzico di sale
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un cucchiaino di senape in crema
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il succo di mezzo limone
Procedimento: inserite tutti gli ingredienti tranne il pesto in un frullatore, chiudete e frullate fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Assaggiate e aggiustate di sale. Ponete la maionese in una ciotolina e amalgamate con 2 cucchiai di pesto di basilico.
A questo punto potete procedere nella composizione delle vostre crespelle: mettete quindi a scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva e ponete partendo dal centro un pò di pastella. Fate cuocere bene entrambi i lati e ponete in un vassoio. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Prendete quindi una crespella aperta in un piatto e farcitela al centro con le verdure e la maionese. Chiudete formando un cilindro. Ripetete con tutte le crespelle e servite in un piatto da portata con un contorno composto da insalatina da taglio, valeriana e radicchio fresco condito con olio e gomasio.