Qualche idea per realizzare degli sfiziosi crostini a base di tofu, ottimi come antipasto o per completare un pranzo a base di insalata.
Un’insalatona accompagnata con dei crostini a base di tofu completano una pietanza dal punto di vista nutrizionale, in termini di proteine, carboidrati e verdure (una miniera di vitamine e sali minerali). Bastano alcuni minuti per radunare tutti gli ingredienti in un frullatore e ottenere una crema morbida da spalmare sul pane.
Si invita a scegliere del pane integrale biologico di qualità.
Crema verde al tofu. 200 g di tofu, 3 cucchiai di capperi, prezzemolo abbondante, 1 spicchio d’aglio, 2-3 cucchiai di aceto di mele, olio extravergine di oliva, sale. Distribuire sopra dei semi di girasole tostati in padella.
Pomodori, sedano, carote con tofu. 150 g di tofu, 2 rametti di basilico, timo, origano, 1 spicchietto d’aglio, 2 cucchiai di aceto di mele, olio extravergine di oliva e sale. Servire le verdure o il pane con la salsa arricchita a piacimento con qualche pinolo tostato.
Tofu alle olive nere. 150 g di tofu, una decina di olive nere, 1 scalogno, erba cipollina, 2 cucchiaini di semi di sesamo tostato, 3 cucchiaini di aceto di mele, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale. Anche in questo caso, oltre ai crostini, potete accompagnare con la salsa verdure cotte o crude.
Tofu con barbe rosse. 150 g di tofu, 1 rapa rossa lessata, prezzemolo, aglio, capperi, olio extravergine di oliva, aceto di mele e sale.
Tofu alle carote. 150 g di tofu, 1 carota, alcune foglie di melissa, olio extravergine di oliva sale e dei semi di sesamo tostati da lasciare interi.
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Per
cucinare piatti salutari e saporiti non dobbiamo per forza passare ore ai fornelli. Il segreto è organizzarsi, scegliere
piatti semplici e conoscere qualche trucco per ridurre sensibilmente i tempi di cottura. I cereali integrali e i legumi, ad esempio, basterà prepararli per tempo e poi conservarli in frigo o in freezer già in singole porzioni. Le verdure, indispensabili in una
dieta equilibrata e sana, possono essere tagliate grossolanamente e saltate velocemente nel wok, in modo da preservarne croccantezza e
principi nutritivi.
In questo libro, Cristina Michieli propone oltre 100 ricette per la cucina di tutti i giorni e anche per imbandire la tavola in occasione di un’improvvisa cena tra amici. Dai primi ai piatti unici, dalle insalate ai contorni, fino alle conserve e ai dolci, per scoprire che anche tra i mille impegni della giornata possiamo fare molto per salvaguardare la nostra salute, a partire dall’alimentazione.
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