Il crumble di verdure: una ricetta a base di zucchine, patate e peperoni, per realizzare velocemente un piatto goloso per conquistare i vostri ospiti. E con la zucca, ecco servita anche la variante autunnale…
Il crumble di verdure: una ricetta a base di zucchine, patate e peperoni, per realizzare velocemente un piatto goloso per conquistare i vostri ospiti. E con la zucca, ecco servita anche la variante autunnale…
Ingredienti:
– 2 zucchine piccole
– 2 patate
– 1 porro
– 1 peperone
– pane raffermo
– origano
– 2 spicchi d’aglio
– sale e pepe
Procedimento
Riscaldate il forno a 250 gradi.
Mondate e lavate le verdure. Fatene tanti dadini o tocchetti… più i pezzi sono piccoli più cuociono velocemente.
Radunateli in una ciotola e conditeli con sale, pepe e un po’ di olio.
A parte frantumate con l’aiuto di un robot alcune fette di pane, insieme all’aglio e all’origano. Dovete ottenere del pangrattato di grana grossolana.
Trasferite tutte le verdure in una teglia da forno e ricopritele con il pangrattato profumato.
Condite con un filo di olio e infornate per 15 minuti.
Variante autunnale
Crumble di zucca e patate
Sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate e la zucca.
Distribuite nel fondo di una teglia un letto di foglie di alloro, salate e pepate la distesa di alloro prima di stendervi sopra le fettine di zucca e patate. Distribuite copiosamente sopra il pane raffermo ridotto in bricioloni condito con un trito di salvia e rosmarino, e olio extravergine di oliva.
Consigli: Scegliere verdure di stagione: porri, zucca e patate; zucchine, peperoni e patate novelle; carote, porri e topinambur ecc.
Il crumble si ottiene anche condendo con olio, timo o maggiorana e un goccio d’acqua il pangrattato; viene lavorato con le punte delle mani fi no a ricavare delle briciole da cospargere sopra le verdure.
Per cucinare piatti salutari e saporiti non dobbiamo per forza passare ore ai fornelli. Il segreto è organizzarsi, scegliere piatti semplici e conoscere qualche trucco per ridurre sensibilmente i tempi di cottura.
I cereali integrali e i legumi, ad esempio, basterà prepararli per tempo e poi conservarli in frigo o in freezer già in singole porzioni. Le verdure, indispensabili in una dieta equilibrata e sana, possono essere tagliate grossolanamente e saltate velocemente nel wok, in modo da preservarne croccantezza e principi nutritivi.
In questo libro, Cristina Michieli propone oltre 100 ricette per la cucina di tutti i giorni e anche per imbandire la tavola in occasione di un’improvvisa cena tra amici.
Dai primi ai piatti unici, dalle insalate ai contorni, fino alle conserve e ai dolci, per scoprire che anche tra i mille impegni della giornata possiamo fare molto per salvaguardare la nostra salute, a partire dall’alimentazione.