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Falafel

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Ottime per una cena in compagnia, queste saporite e profumate polpettine di ceci piacciono proprio a tutti. Bastano pochi ingredienti e le giuste spezie per portare la magia dei sapori etnici in ogni casa. 
Falafel

Ingredienti 

• 400 g di ceci
• 1 spicchio di aglio
• 1 cipolla
• 2 manciate di prezzemolo tritato
• 2 cucchiaini di cumino
• 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
• 1 pizzico di pepe
• olio per friggere
• mezzo cucchiaino di sale marino integrale

Procedimento

Ammollate i ceci per 24 ore, sciacquateli, scolateli bene e frullateli con l’aglio, la cipolla e il prezzemolo tritati, le spezie e il sale.
Con il composto ben amalgamato, formate delle polpettine della grandezza di una noce e fatele riposare per un’ora circa.
L’impasto deve risultare ben asciutto. 
Friggete i falafel in olio caldo finché non saranno dorati e fateli asciugare su carta da cucina. 
Serviteli caldi o freddi, eventualmente accompagnati da una salsa al sesamo e da un’insalata fresca.
Nota: da provare con una miscela di spezie per falafel, scovata in un negozio egiziano, a base di coriandolo, cumino, chiodi di garofano, cannella, anice, finocchio e curcuma, che donerà un sapore davvero speciale!
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Ricetta tratta dal libro Cucinare i Legumi

Se associate i legumi alla «solita minestra» vi sbagliate di grosso! Questa raccolta di ricette dimostra l’esatto contrario: con fagioli, lenticchie, ceci, piselli, cicerchie, fave, lupini e soia si possono creare un’infinità di piatti appetitosi, colorati e soprattutto sani.

Le 125 ricette selezionate provengono, oltre che dalla tradizione italiana (in particolare toscana, pugliese e campana) anche dalla cultura gastronomica di altri paesi e propongono piatti in grado di esaltare la bontà di uno dei più antichi alimenti dell’uomo.
Nel volume è spiegato come abbinare i legumi con gli ingredienti che ne elevano il valore nutrizionale, e come se ne può migliorare la digeribilità e il sapore utilizzando erbe aromatiche e spezie.
Corredato di splendide immagini, il libro svela infine tutti i segreti per una corretta preparazione dei vari tipi di legume (con le fasi di ammollo, la cottura e la conservazione), per assaporarli poi in mille salse diverse, caldi, tiepidi o freddi.

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