Un’ottima minestra da gustare sopratutto la sera, quando qualcosa in tavola di profumato e aromatico può essere davvero piacevole. Farro e fagioli, profumati con alloro, per una ricetta davvero squisita.
Un’ottima minestra da gustare sopratutto la sera, quando qualcosa in tavola di profumato e aromatico può essere davvero piacevole. Farro e fagioli, profumati con alloro, per una ricetta davvero squisita.
Ingredienti:
• 200 g di farro
• 150 g di fagioli bianchi cannellini
• 1 carota
• 1 cipolla
• 2 coste di sedano
• ½ l di brodo vegetale
• 2 cucchiaio d’olio
• 1 foglia d’alloro
• sale
Procedimento:
Mettere i fagioli a bagno per 8 ore. In una pentola in terracotta far insaporire per qualche minuto la cipolla tritata in poca acqua, aggiungere poi la carota e il sedano tagliati a pezzetti. Unire agli odori l’alloro, i fagioli e il farro sciacquato. Ricoprirli con del brodo vegetale ottenuto utilizzando del dado granulare vegetale e cuocere il tutto a pentola coperta e a fuoco lento per circa un’ora.
Servire il farro ai cannellini con un giro di olio extravergine di oliva.
VARIANTE: i cannellini così preparati si accompagnano bene anche all’orzo in chicchi. Nel caso di orzo mondo la cottura si aggira intorno l’ora.
Mangiar bene, occupare poco tempo per la preparazione dei cibi e allo stesso tempo spendere il giusto. Tre esigenze apparentemente inconciliabili, ma che con un po’ di astuzia e attenzione tutti possiamo soddisfare.
Con linguaggio agile e comprensibile, e l’aiuto di numerose tabelle ed esempi, le autrici illustrano le virtù e i vantaggi di un’alimentazione basata in gran parte sul consumo di frutta, verdura, legumi e cereali biologici e biodinamici.
Ciò che rende unico questo volume sono soprattutto i numerosi piccoli trucchi e i preziosi suggerimenti dispensati nelle oltre 100 ricette che insegnano a mettere insieme buona tavola, salute e portafoglio. E per convincere anche i più scettici, accanto a ciascuna ricetta oltre al grado di difficoltà e al tempo di preparazione, viene riportato anche il costo a porzione della pietanza.