Vai al contenuto della pagina

Focaccia farcita con tofu e cipollotti grigliati, carote agrodolci e salsa teriyaki

homepage h2

Tofu e cipollotti per un panino vegan da veri intenditori. Per un pranzo veloce all’aperto che non rinuncia a salute e gusto.
Focaccia farcita con tofu e cipollotti grigliati, carote agrodolci e salsa teriyaki

Ingredienti

• 4 pezzi di focaccia
• 360 g di tofu naturale
• 2 cipollotti
• 20 g di olio extravergine di oliva
• 5 g di aglio secco
• 5 g di origano secco
• 2 carote
• 300 g di acqua
• 150 g di aceto di vino bianco
• 1 foglia di alloro
• 1 rametto di rosmarino
• 45 g di zucchero muscovado
• 30 g di sale fino integrale
Per la salsa:
• 30 g di Tamari
• 10 g di aceto di mele
• 7 g di sciroppo di riso
• 20 g di acqua
• 5 g di zeste di limone

Procedimento

Portate a ebollizione l’acqua, l’aceto di vino, lo zucchero, 45 g di sale e le aromatiche. Cuocete a fuoco lento per 10 minuti, poi spegnete.
Tagliate le carote a piccoli bastoncini o, se preferite, affettatele sottili con uno sbucciapatate o una mandolina. Versate sopra la marinatura filtrata ancora calda e lasciate insaporire per un paio d’ore.
Lavate e mondate il cipollotto, tenendo solo il cuore (il resto potete riutilizzarlo per una zuppa o potete fare un pesto). Tagliate a fettine sia il tofu che il cipollotto.
Emulsionate l’aglio secco, 5 g di sale e l’olio e versate il mix sul piatto dove avrete disposto il tofu e i cipollotti, rigirandoli più volte, in modo che tutta la loro superficie entri a contatto con l’olio aromatizzato.
Scaldate una gratella. Quando sarà rovente grigliate da ambo i lati sia il tofu che i cipollotti, che poi andrete a condire con l’olio all’aglio rimasto sul piatto e l’origano tenuto da parte.
Per la salsa bollite tutti gli ingredienti, che assumeranno la consistenza del caramello liquido.
Servite la focaccia farcita con tofu e carote, sporcando leggermente l’interno della focaccia con un cucchiaino di sciroppo di riso e accompagnandola con la salsa.
_____________________________________________________________________________________________________________________

Ricetta tratta dall’articolo Un panino da intenditori

Leggi l’articolo sul mensile Terra Nuova Maggio 2021
Visita www.terranuovalibri.it lo shop online di Terra Nuova
 

SFOGLIA UN’ANTEPRIMA DELLA RIVISTA

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!